Члены ОПКО считают, что общественные организации и конкретные общественники не должны быть принадлежать ни к одной политической структуре. Связано это с тем, что Общественная Палата должна защищать интересы населения, поэтому у партий не должно быть возможностей оказывать давление на общественный институт.

«Человек не должен использовать для своего пиара работу в общественной организации, как и не должен продвигать идеи своей партии через деятельность Общественной палаты», - заметила член ОПКО Екатерина Тарловская.

Секретарь Общественной палаты Тахир Мамедов поддержал инициативу и предложил проработать юридический аспект вопроса. «Нужно понять, насколько эта норма соответствует существующему законодательству, и что будет обозначать ее принятие для общественника: приостановление деятельности без права посещения партийных мероприятий или полный выход из партии», - заметил Тахир Алиевич.

Юридической стороной вопроса займётся эксперт Общественной Палаты, директор кировского представительства Юридической группы «Яковлев и Партнеры» Алексей Винокуров. После подготовки юридического обоснования предложение Совета будет разослано членам Общественной палаты для ознакомления и голосования.