Кировчане будут разгадывать ребусы Рене Магритта


16:18, 13  января  2012
Кировчане будут разгадывать ребусы Рене Магритта

19 января в 18-30 в «Галерее Прогресса» состоится открытие выставки картин в литографии художника сюрреалиста Рене Магритта. Выставку составят 40 цветных гравюр из фонда Рене Магритта (MAGRITTE FOUNDATION).

Магритт Рене (Magritte Rene) (1898-1967), бельгийский художник-сюрреалист. Ранние работы Магритта были выполнены в в стиле кубизма и футуризма под влиянием творчества французского художника Фернана Леже. Знакомство с метафизической живописью Джорджа де Кирико и поэзией дадаистов было важным поворотным пунктом для творчества Магритта. В 1925-1926 Магритт написал "Оазис" и "Затерянного жокея" - свои первые сюрреалистические картины. В 1927-1930 годах Рене Магритт проживал во Франции, участвовал в деятельности группы сюрреалистов, тесно сблизился с Максом Эрнстом, Сальвадором Дали, Андре Бретоном, Луи Бунюэлем и особенно с поэтом Полем Элюаром. В Париже система концептуальной живописи Магритта окончательно сформировалась и осталась почти неизменной до конца жизни художника. В картинах живописца Рене Магритта постоянно присутствует ощущение напряженности и таинственности ("Компаньоны страха", 1942; "Букет слез", 1948; "Объяснение", 1954). Странный ночной пейзаж блестит под освещенными дневным светом небесами ("Империя света", 1954).

Обманчивость видимого, его скрытые смыслы – это сюрреализм или мистический реализм Рене Магритта. На его работы можно смотреть бесконечно, время течет в иной плоскости.


Выставка работ художника продлится до 19 февраля 2012г., будет сопровождаться информационными стендами и музыкой. Входной билет составит 220 р, для детей и студентов 120 р.

Поделиться:
Facebook

Комментарии

Загрузка комментариев...

Читайте также

Фильмы сегодня