Стеклянной бутылке продлили жизнь


07:50, 29  декабря  2011
Стеклянной бутылке продлили жизнь

Ещё 24 октября 2011 года кировские общественники предложили отменить норму техрегламента о «недопустимости повторного использования стеклянной упаковки для контакта с алкогольной продукцией». Свое предложение Члены ОПКО аргументировали тем, что данная норма приведет к существенному увеличению производства стеклянной тары и резкому росту полигонов бытовых отходов.

Только один завод по производству пива в городе Кирове использует 22 057 692 бутылки в год, в пересчете на вагоны – это 320 вагонов. Таких предприятий по стране – сотни, а системы по сбору и утилизации использованной стеклянной тары на сегодняшний день нет. В Кировской области ситуация с утилизацией бытовых отходов и в настоящее время чрезвычайно напряжена, а с вступлением в силу технического регламента, наступление «мусорного коллапса» в области ускорится в разы, поясняют общественники.

В своем обращении к Комиссии таможенного союза члены Общественной палаты предложили пересмотреть нормы вышеуказанного технического регламента с учетом интересов окружающей среды.

Принятие технического регламента «О безопасности упаковки» вызвало немало споров и недовольств не только со стороны экологов, но и производителей напитков и стеклянной тары для них. Как поясняют в самом Таможенном союзе, норма закона была пересмотрена после многочисленных обращений со стороны общественности. 

Поделиться:
Facebook

Комментарии

Загрузка комментариев...

Читайте также

Фильмы сегодня