Питьевая вода в области стала ещё грязнее


19:16, 27  декабря  2011
Питьевая вода в области стала ещё грязнее

По данным Роспотребнадзора, за 11 месяцев 2011 года было проведено 11059 лабораторных исследований воды по санитарно-химическим, микробиологическим и паразитологическим показателям.

Удельный вес неудовлетворительных результатов исследований питьевой воды систем централизованного водоснабжения по санитарно- химическим показателям за 11 месяцев 2011 года в целом по области составил 3,9 %, что превышает показатели за аналогичный период предыдущего года (2010 г. – 2,8%).

Основными загрязняющими веществами, содержание которых превышает гигиенические нормативы, по-прежнему остаются: железо; бор; нитраты; кремний; фториды.

В населенных пунктах с водозаборами из поверхностных источников водоснабжения (Кирс, Опарино) регистрируется до 100 % неудовлетворительных проб по железу с превышением ПДК в 2-5 раз. По содержанию бора и фторидов неблагополучными являются Даровской (100% неудовлетворительных проб), Нагорский (91%) и Арбажский районы – (80 %). В г. Кирове (Нововятский район) – выявлено 12% неудовлетворительных проб по содержанию бора с превышением ПДК до 5 раз. Повышенное содержание кремния постоянно регистрируется в воде систем централизованного водоснабжения в Богородском, Свечинском, Унинском, Слободском, Кильмезском районах с превышением ПДК до 2 раз. Сохраняется неблагополучная ситуация по содержанию нитратов в питьевой воде разводящей сети в Яранском, Санчурском, Белохолуницком и Орловском районах. В г. Кирове превышение нитратов характерно для пос. Дороничи, где в 64% проб питьевой воды выявлено их несоответствие гигиеническим нормативам.

Удельный вес неудовлетворительных исследований питьевой воды по микробиологическим и паразитологическим показателям за 11 месяцев 2011 года составил 3,7 %, за аналогичный период 2010 года – 2,5%. Наиболее неблагополучным, также как и в 2010 году является пос. Опарино, где 58% проб не соответствует нормативам по содержанию колиформных бактерий, что свидетельствует о недостаточной степени очистки и дезинфекции речной воды на водозаборе (река Осиновка).

Таким образом, основными причинами низкого качества питьевой воды на территории региона являются факторы природного характера, отсутствие эффективной водоочистки в отношении растворенных вредных химических веществ; высокая изношенность водопроводов и разводящих сетей.




Поделиться:
Facebook
ВяткаНивовод 17 января, 2012, 13:34:50 Ответить
скидываю в реку всякую хрень А потом говорят Нам необходимо новое водохранилище ! :D
наверно намекают на Байкал НО там тоже заводик работает :D
Anonymous 9 января, 2012, 17:54:06 Ответить
Здравствуйте ребята.У меня в каморке есть очаг.По подземному ходу из него можно попасть в замечательную страну в западной Европе.Там давным давно, ещё когда к моей каморке начинали подводить первую ЛЭП,такую же ЛЭП там снесли,а коммуникации,которые создавали электромагнитное излучение,зарыли под землю. И воду из рек запретили использовать на свои нужды,а стали бурить скважины и качать её из подземного океана. А того,кто срубит дерево ближе 7 км от берега реки,Карабас Барабас схватит и пошлёт на каторгу пешком в железных кандалах. Босиком. Вот!
Anonymous 31 декабря, 2011, 13:44:03 Ответить
Мы на грани экологической катастрофы. Руководитель эконадзора и облсан- эпидкоммунального хозяйства Караб Барабасов был вызван на ковёр.
Нам необходимо новое водохранилище.Так считает комитет каналтреста.
Anonymous 30 декабря, 2011, 23:14:08 Ответить

Об этом свидетельствуют результаты социально-гигиенического мониторинга качества питьевой воды

Читайте также

Фильмы сегодня