По данным Роспотребнадзора, за 11 месяцев 2011 года было проведено 11059 лабораторных исследований воды по санитарно-химическим, микробиологическим и паразитологическим показателям.

Удельный вес неудовлетворительных результатов исследований питьевой воды систем централизованного водоснабжения по санитарно- химическим показателям за 11 месяцев 2011 года в целом по области составил 3,9 %, что превышает показатели за аналогичный период предыдущего года (2010 г. – 2,8%).

Основными загрязняющими веществами, содержание которых превышает гигиенические нормативы, по-прежнему остаются: железо; бор; нитраты; кремний; фториды.

В населенных пунктах с водозаборами из поверхностных источников водоснабжения (Кирс, Опарино) регистрируется до 100 % неудовлетворительных проб по железу с превышением ПДК в 2-5 раз. По содержанию бора и фторидов неблагополучными являются Даровской (100% неудовлетворительных проб), Нагорский (91%) и Арбажский районы – (80 %). В г. Кирове (Нововятский район) – выявлено 12% неудовлетворительных проб по содержанию бора с превышением ПДК до 5 раз. Повышенное содержание кремния постоянно регистрируется в воде систем централизованного водоснабжения в Богородском, Свечинском, Унинском, Слободском, Кильмезском районах с превышением ПДК до 2 раз. Сохраняется неблагополучная ситуация по содержанию нитратов в питьевой воде разводящей сети в Яранском, Санчурском, Белохолуницком и Орловском районах. В г. Кирове превышение нитратов характерно для пос. Дороничи, где в 64% проб питьевой воды выявлено их несоответствие гигиеническим нормативам.

Удельный вес неудовлетворительных исследований питьевой воды по микробиологическим и паразитологическим показателям за 11 месяцев 2011 года составил 3,7 %, за аналогичный период 2010 года – 2,5%. Наиболее неблагополучным, также как и в 2010 году является пос. Опарино, где 58% проб не соответствует нормативам по содержанию колиформных бактерий, что свидетельствует о недостаточной степени очистки и дезинфекции речной воды на водозаборе (река Осиновка).

Таким образом, основными причинами низкого качества питьевой воды на территории региона являются факторы природного характера, отсутствие эффективной водоочистки в отношении растворенных вредных химических веществ; высокая изношенность водопроводов и разводящих сетей.