Новый перечень жизненно необходимых лекарственных препаратов


08:00, 26  декабря  2011
Новый перечень жизненно необходимых лекарственных препаратов

На прошлой неделе Кировская область приняла участие в видеоконференции Минздравсоцразвития России с регионами. Участники конференции обсудили тему реализации лекарственного обеспечения граждан, подвели итоги работы уходящего года и озвучили те новшества, которые станут особенностями работы в 2012 году.

Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова привела статистику, свидетельствующую о том, что на начало 2011 года в России насчитывалось более 4 млн. федеральных льготников, в течение года еще 415 тысяч граждан получили этот статус. Средний норматив на одного федерального льготника составил 849 рублей в месяц. В 2012 году этот норматив увеличится и составит 918 рублей. При назначении препаратов врач будет руководствоваться медицинскими показаниями, диагнозом пациента и перечнями лекарственных средств, отпускаемых льготникам.

С 1 января 2012 года, рассказала министр здравоохранения, вводится понятие орфанных (редких) заболеваний. Люди, страдающие такими заболеваниями, будут бесплатно получать лекарства по федеральной льготе. Сейчас формируется перечень лекарств, необходимый для таких больных, затем начнется формирование федерального регистра.

Еще одно новшество, которое обсудили на видеоконференции - новый перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2012 год. В перечень входят те препараты, которые отвечают основным потребностям системы здравоохранения с учетом их эффективности, безопасности, доступности. Всего в перечень, разработанный главными внештатными специалистами Министерства, вошли 567 позиций лекарственных препаратов, из которых:

93 наименования (16,4%) производятся только отечественными производителями,

207 наименований (36,5%) зарубежными производителями,

267 наименований (47,1%) лекарственных препаратов производятся как российскими, так и иностранными фармацевтическими предприятиями.

Специалисты Минздравосцразвития России также напомнили регионам, что с 2011 года врачи могут выписывать лекарства для пенсионеров в размере трехмесячной потребности, для того чтобы пожилым людям не приходилось ходить в поликлинику каждый месяц.

Поделиться:
Facebook

Комментарии

Загрузка комментариев...

Читайте также