Никита Белых: Так чего же требовать на митингах сейчас?


19:40, 23  декабря  2011
Никита Белых: Так чего же требовать на митингах сейчас?

Сегодня утром Дмитрий Медведев внес в Госдуму пакет поправок, о которых говорил вчера в своем послании. Никита Белых в живом журнале выразил своё мнение о комплексной реформе политической системы и ответил на вопрос, чего требовать на митингах сейчас.

«Кто бы и как бы не относился к президенту и премьеру, нельзя не признать, что эти изменения носят не косметический, а принципиальный характер», - считает губернатор. По его мнению, общество может посчитать, что власть дала слабину и требовать полной капитуляции: «У нас любые несиловые меры и готовность к компромиссам любят считать слабостью. Можно продолжать требовать перевыборов, но это неправильный путь. Решение о перевыборах - вне рамок правового поля - простая смена тех, кто на «капитанском мостике» не даст ровно никакого результата».

Измениться должны мы сами, считает Никита Белых и верит, что это приведёт ко многим изменениям: «Измениться должно общество, его отношение к власти и собственной роли и ответственности за свою судьбу. Измениться должна структура взаимоотношений и формат принятия решений. Что теперь, каждый раз, когда общество считает необходимым скорректировать курс, надо всем выходит на площадь?».

Тем не менее, губернатор считает, что митингующим не стоит останавливаться на достигнутом.
Но неправильно будет и если все вышедшие на Болотную сейчас почувствуют себя полностью удовлетворенными, вернутся домой, к своим мониторам. В таком случае, этот гражданский потенциал останется не полностью реализованным, а у власти может появится соблазн постепенно вернуть все на круги своя и отказаться от реформы.
Я считаю, что сейчас у общества, его активной части появляется возможность перейти в формат конструктивного взаимодействия. Создать политическую партию для отражения своих интересов и принять участие в выборах.

Никита Белых даёт свой ответ на один из самых актуальных вопросов - чего требовать на митингах сейчас: «На мой взгляд, самое разумное и рациональное требование – это требование выполнения всех обещаний послания. Выполнения в короткие сроки. Выполнения не только форме, но и по сути. И вот если все это будет выполнено, если общество окажется готово не только к баррикадам, но и к содержательной дискуссии и конструктивной работе – мы действительно будем жить в другой стране».

Поделиться:
Facebook

Комментарии

Загрузка комментариев...

Читайте также

Фильмы сегодня