Феерия севера


14:24, 23  декабря  2011
Феерия севера

25 января 2012 г. в 18-00 в кировской Филармонии выступит северный ансамбль «Асъя кыа». 

Концертная программа представляет собой единое сквозное действие с непрерывно сменяющими друг друга концертными номерами. Зрителям представят яркие картины, рассказывающие о Коми республике – о красоте ее природы, о народных обычаях и традициях, играх и гуляниях. Актеры поведают кировскому зрителю о том, как проходят времена года в различных уголках северной страны. 

Удивительные песни и танцы таежного уголка севера, где до наших дней сохранились древние традиции и прекрасные костюмы , как например на Усть-Цильме. Вековые народные танцевальные традиции существовали на Удоре, которая представлена стремительной «Удорской плясовой».

Заканчивается программа вокально-хореографической сюитой «Русь колокольная», воспевающей Русь-матушку с ее дивными песнями, величавыми хороводами и разудалыми плясками. 

В программе прозвучат песни в исполнении солистов хора ансамбля, а также можно услышать виртуозную игру на ксилофоне в сопровождении оркестра.

Сценография, режиссура концерта полностью восполняет языковой барьер, делает выступление легко воспринимаемым и понятным для любой аудитории.

Государственный ансамбль «Асъя кыа» бережно хранит народные традиции и профессиональное творчество композиторов и музыкальных деятелей, которые в разные годы жили и работали на коми земле, по крупице собирая песенное, инструментальное и танцевальное богатство края. С момента, когда 11 марта 1939 года, на основе хора радиокомитета Коми АССР был организован национальный ансамбль песни и пляски, и по 1958 год, когда открылся Республиканский музыкальный театр, ансамбль оставался единственным очагом профессиональной музыкальной культуры, барометром музыкального развития народа коми. Ансамбль «Асъя кыа» по праву является «визитной карточкой» самобытной культуры северной российской республики.

Поделиться:
Facebook

Комментарии

Загрузка комментариев...

Читайте также