ОАО «Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината» поддержал соревнования в рамках программы «УРАЛХИМ» - детям».

В пятый раз Кирово-Чепецк принимал молодых спортсменов на турнире памяти Яны Шамаровой. В этом году на соревнования съехалось рекордное количество участников – более 400 человек из разных регионов страны: Казани, Нижнего Новгорода, Челябинска, Ижевска, Йошкар-Олы, Воркуты, Воткинска, Нижнекамска, Коврова, Сыктывкара, Соликамска, Медведево, Кирова и Кирово-Чепецка. Почётным гостем на торжественном открытии соревнований стал отец Яны Шамаровой, заслуженный тренер России по хоккею Владимир Шамаров.

Все тренеры и участники отмечают высокий уровень соревнований. Среди пловцов были перворазрядники, кандидаты в мастера спорта и даже мастера спорта. Состязания проводились в 13 видах программы и в эстафетном плавании, в трех возрастных группах. Семьдесят кирово-чепецких пловцов в возрасте от десяти до тринадцати лет боролись за победу на голубых дорожках. В итоге победителями и призерами в разных заплывах стали Анна Голубева, Анастасия Корзунина, Никита Шишов, Полина Нестерова, Дмитрий Зорин, Михаил Тукмачев, Оксана Потапова.
За волю к победе был отмечен пловец из Кирова – Дмитрий Еремин.

«Поддержка юных пловцов – одно из направлений программы предприятия «УРАЛХИМ» – детям. Проведение в нашем городе Всероссийского турнира по плаванию памяти Яны Шамаровой – хорошая, добрая традиция. Нам очень приятно, что турнир с каждым годом собирает в Кирово-Чепецке все больше юных спортсменов из разных уголков России. Уверен, что вы – будущее российского спорта» - отметил директор филиала «КЧХК» ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» в Кирово-Чепецке Сергей Момцемлидзе.

По инициативе компании «УРАЛХИМ» в 2011 году соревнования памяти Яны Шамаровой были включены в календарь Всероссийских соревнований федерации плавания России. Это придало им ещё более высокий статус.

Для справки:
Яна Шамарова – победитель кубка Европы, член сборной команды СССР, 18-кратная чемпионка СССР, рекордсменка страны, мастер спорта СССР международного класса. Призер крупнейших международных соревнований, участница Игр доброй воли.