Сегодня на пресс-конференции заместитель Председателя Правительства Кировской области Дмитрий Матвеев и глава департамента здравоохранения Кировской области Дмитрий Курдюмов обсудили переход более 1000 муниципиальных учреждений здравоохранения на областной уровень, который осуществится в январе 2012 года.

«Это важный и необходимый процесс, который позволит выстроить четкую систему иерархии и максимально эффективно реализовывать управленческие решения», - отметил Дмитрий Матвеев. Несмотря на то, что организовывать медицинскую помощь населению будет департамент здравоохранения за муниципалитетами останется ряд полномочий, таких как: создание условий для оказания медицинской помощи, участие в санитарно-гигиеническом просвещении населения; реализация мероприятий по профилактике заболеваний и формированию здорового образа жизни.

На новом областном уровне работы с учреждениями здравоохранения будет вестись индивидуальный подход: с каждым муниципалитетом будет заключен индивидуальный договор, «о создании условий для оказания медицинской помощи».

Участники конференции выделили ряд преимуществ данного перехода. Медицинская помощь теперь не будет вестись по принципу «наши – не наши», её получат все нуждающиеся; государственные закупки лекарственных средств централизованно будут проходить через департамент здравоохранения с учетом потребности конкретных районов, так улучшится лекарственное обеспечение населения. Будут четко отработаны порядки оказания медицинской помощи, установится своевременный перевод пациента в областное учреждение здравоохранения или, наоборот, обратно на долечивание. Таким образом, медицинская помощь для жителей Кировской области станет более качественной и доступной.