Документ был принят 13 декабря на заседании Правительства Кировской области с участием Никиты Белых. Директор областного департамента государственной собственности Павел Смертин отметил, что в качестве приоритетной цели программы управления государственным имуществом на 2012 г. и плановый период 2013-2014 гг. установлено его эффективное использование для функционирования органов государственного управления и решения задач регионального развития.

В разработанной программе для каждого балансодержателя государственного имущества определены задачи управления имуществом и способы их решения. Приобретение новых пакетов акций в 2012-2014 гг. программой не предусмотрено, отметил Павел Валериевич.

Планируется, что в 2012 г. в областной бюджет от приватизации госимущества поступит 1 млн. рублей, такие же суммы предполагается получить и в 2013-2014 гг - поступления в бюджет от продажи областного имущества носят нестабильный характер, так как в областной собственности немного высоколиквидного имущества, подлежащего приватизации. Приватизация направлена на оптимизацию государственного сектора и на достижение строгого соответствия состава государственного имущества функциям государства, а также призвана ускорить выход государства из конкурентных секторов экономики.

От аренды государственного имущества в 2012 -2014 гг. ожидается поступление доходов по 23,9 млн. рублей ежегодно. В период 2012-2014 гг. не планируются поступление доходов от продажи земельных участков, находящихся в областной собственности.

Всего программой управления госимуществом запланировано получить неналоговых доходов в бюджет области: в 2012 и в 2013 гг. по 146,3 млн. рублей, в 2014 г. – 147,2 млн. рублей.

Средства из областного бюджета, обеспечивающие реализацию направлений программы, будут направлены на капитальные ремонты имущества казны, приобретение недвижимого и движимого имущества, земельных участков, увеличение уставных фондов областных государственных предприятий.