«Встретились 2 истерики»


19:15, 15  декабря  2011
«Встретились 2 истерики»

Галерея Прогресса вчера вновь стала точкой сбора кировской общественности. Первый в своём роде поэтический слэм заставил кировских поэтов разных жанров отойти от традиционной для многих формы чтения литературного вечера и, в прямом смысле, «бороться словом», обмениваясь 3х минутными атаками стихов. Зрителям мероприятия удалось не только испытать накал эмоций, но и попробовать себя в роли судей поэтов. Ведущим и организатором мероприятия выступил Андрей Родионов — один из самых заметных поэтов, дебютировавших в России в 2000-х годах, жесткий субмаргинальный рэп-лирик. В прошлом месяце Родионов впервые посетил наш город и покинул его с чётким намерением организовать слэм. Культура проведения подобного мероприятия привита уже во многих городах России.

Андрей Родионов в одном из своих интервью рассуждает о слэме так: «Слэм — это отдельная культура, которой ни в Москве, ни в Киеве нет. Она может и не появиться.. К поэзии все это имеет мало отношения. Здесь большую роль играет внутренняя экспрессия, манера исполнения. Стихи отодвинуты на второй план. Но и на этом втором плане они могут решить все дело, если очень, как говорится, хорошенько…».

8 поэтов рискнули проверить себя общественным мнением на качество текста, а также артистизм и мастерство исполнения. Оценки произвольного жюри, как и отклики зрителей на услышанное широко варьировались, но это не помешало Андрею Родионову отметить доброту кировских людей, а кировским зрителям совпасть в этом чувстве к победительнице слэма – Аглае Соловьёвой. Аглая, постоянная участница поэтических турниров по всей России, финалистка фестиваля «На ветру времён», лауреатка премии «Неформат» прочитала в заключение битвы поэтов «Две истерики».

Встретились две истерики
Он говорит – у меня жена в Америке,
Говорит, мне к ней ехать в конце лета,
А мне визу не дали и называет цену аэробилета.
А она говорит, в среду свадьба у подружки,
С которой дружили с детства,
А платье до сих пор не куплено, еще туфли нужно
То есть вообще не во что одеться.
А он говорит, у него у сына выпускные экзамены,
А тот матанализа даже на три не знает.
А она говорит, у нее тоже было собеседование,
Хотела офисным работником пойти,
А взяли соседа ее
По лестничной клетке
А значит, всему подъезду поди
Расскажет теперь его жена, ее соседка.
А он говорит, ему сорок шесть, и это неприятно.
А она говорит, на блузке не отстирываются от кетчупа пятна.
Не берет ни один порошок, ни в одной стиральной машинке,
А он говорит, у него барсетку украли на авторынке
И потом говорит, мы с вами похожи даже
Меня волнует внешний вид, и вы говорили насчет макияжа.
У меня водительский стаж 20 лет, и вы ездите на велике.
И я даже было подумал.. Но у меня жена в Америке.

Вместо ответа на вопрос о том, станут ли слэмы для Кирова традицией, Андрей Родионов, завершая поэтический поединок, сказал, что теперь долго не появится в городе. Тем не менее, библиотека им.Герцена уже взяла на себя инициативу проведения следующего поэтического слэма 21 декабря, так что приживётся ли данная форма поэтического выражения себя в нашем городе, и какие она особенности примет – вопрос времени.

Поделиться:
Facebook

Комментарии

Загрузка комментариев...

Читайте также