Кировская область: 520 преступлений коррупционной направленности


17:20, 9  декабря  2011
Кировская область: 520 преступлений коррупционной направленности

Сегодня, в Международный день борьбы с коррупцией в УМВД России по Кировской области состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам деятельности органов внутренних дел по противодействию коррупции.

Начальник оперативно-разыскной части по экономической безопасности и противодействию коррупции №2 УМВД России по Кировской области Евгений Денисов выступил перед журналистами областных СМИ со следующими словами: «Проблема коррупции остается важной и весьма актуальной для нашей страны. И Кировская область не является в данном случае исключением. Коррупция - это угроза развитию и стабильности. Она ослабляет государственные службы и подрывает доверие к чиновникам. Коррупция - это существенное препятствие для экономического роста и развития региона, полное игнорирование интересов общества, особенно его незащищенных слоев».
Говоря об антикоррупционных мерах, предпринимаемых в последнее время в стране, Евгений Денисов отметил, что была существенно модернизирована законодательная база противодействия коррупции: введен новый вид уголовного наказания за коррупционные преступления - кратный штраф. Размер штрафа варьируется в зависимости от суммы взятки и тяжести последствий совершенного деяния.

В результате проводимого комплекса организационно-практических мер по итогам работы за 11 месяцев 2011 г. Управлением МВД России по Кировской области выявлено 520 преступлений коррупционной направленности. Среди них:
- 88 фактов мошенничества;
- 140 фактов присвоения или растраты;
- 1 факт злоупотребления полномочиями;
- 29 фактов коммерческого подкупа;
- 3 факта злоупотребления должностными полномочиями;
- 64 факта получения взятки;
- 180 фактов дачи взятки;
- 28 фактов служебного подлога.

Сотрудниками подразделений по экономической безопасности и противодействия коррупции выявлено 473 преступления коррупционной направленности;
осуждено 146 лиц, совершивших коррупционные преступления;
поставлено на учет 281 преступление против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления.

Евгений Денисов подытожил. Необходим перелом общественного сознания - формирование в обществе атмосферы жесткого неприятия коррупции. Необходимо активно привлекать институты гражданского общества к вопросам борьбы с коррупцией, привлекать независимых экспертов, представителей гражданского общества к антикоррупционной экспертизе. Общество должно объединиться для борьбы с коррупцией. В этой связи важно создать условия, при которых у людей будет возникать неприязнь к коррупции.

Поделиться:
Facebook

Комментарии

Загрузка комментариев...

Читайте также