Как сообщили в областном департаменте экологии и природопользования, строительство полигона, расположенного в двух километрах от районного центра, велось с 2009 года на условиях софинансирования из средств областного (90 процентов) и местного (10 процентов) бюджетов.

В соответствии с муниципальным контрактом, заключенным по итогам торгов, стоимость работ составила 9 млн. 767 тыс. рублей. Проектный срок эксплуатации полигона 26 лет, проектная мощность – 112 тыс. кубических метров.

Построенный полигон имеет статус межмуниципального объекта, и рассчитан на приём бытовых отходов не только от посёлка Лебяжье, но и поселений, находящихся в зоне транспортной доступности.

Правильно организованная система сбора и вывоза отходов на территории района позволит закрыть свалки вокруг районного центра, которые сегодня эксплуатируются с грубейшими нарушениями, отметили в департаменте.

В ближайшее время администрация района на конкурсной основе определит эксплуатирующую организацию. В перспективе районная власть должна организовать постоянный контроль соблюдения требований природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства при эксплуатации объекта, отметили в департаменте экологии и природопользования.