В Правительстве области подвели предварительные итоги реализации программы по созданию дополнительных мест в детских садах. Во встрече приняли участие глава департамента образования Анатолий Чурин, вице-губернатор, отвечающий за образование, Александр Галицких, и глава региона Никита Белых.

В настоящее время в Кировской области детские дошкольные учреждения посещают более 60 тысяч детей, что составляет 70,3 процента от общей численности детей от 1 года до 6 лет. Тем не менее, очередность в детские сады составляет более 20 тысяч человек, причем более половины - дети в возрасте от 1,5 до 3 лет.

Сейчас правительство работает по трём основным направлениям по созданию мест в детских садах:

Приоритетной задачей для Правительства является строительство новых зданий под детские сады. Так, в 2011 году при участии средств областного бюджета построен и сдан в эксплуатацию новый детский сад в Афанасьево, в Кирове начато строительство детского сада в микрорайоне «Чистые пруды», заложен садик в микрорайоне «Солнечный берег».

50 млн. рублей было выделено из областного бюджета на ремонт существующих зданий детских садов при условии увеличения в перспективе количества мест. Деньги получили 10 муниципалитетов.

Также из бюджета области выделено 500 млн. рублей на ввод дополнительных мест в дошкольных образовательных учреждениях – дотации получили 34 муниципальных образования. Средства распределялись пропорционально количеству детей, стоящих на очереди в детский сад, из расчета 150 тыс. на каждого ребенка.

По прогнозу Правительства, к 2013 году очередей в детские сады в районах области быть не должно.