У Православных начался Рождественский пост


15:16, 28  ноября  2011
У Православных начался Рождественский пост

Это последний многодневный пост в году. Поскольку начало поста приходится в день памяти святого апостола Филиппа, то этот пост называют также Филипповым.

«Рождественский пост установлен для того, чтобы мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению», - отмечается в сообщении патриархии.

Во время поста запрещены мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни. В остальные же дни — вторник, четверг, суббота и воскресенье — разрешено принимать пищу с растительным маслом.

Рыба разрешается в субботние и воскресные дни, а также в великие праздники. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей.

Строгость поста усиливается в последнюю неделю перед Рождеством, максимально строгий пост приходится на Сочельник - 6 января. Рождественский пост завершается после наступления темноты, или появления на небе первой звезды, которая символизирует звезду, взошедшую над Вифлеемом в момент рождения Иисуса.

Священнослужители напоминают, что истинный пост подразумевает не столько ограничения в еде, сколько духовное очищение. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с отказом от увеселений. Без всего этого пост становится всего лишь диетой.
Поделиться:
Facebook

Комментарии

Загрузка комментариев...

Читайте также

Фильмы сегодня