Экология области: ещё негативнее


14:07, 28  ноября  2011
Экология области: ещё негативнее

24 ноября в прокуратуре области состоялось заседание по вопросам экологической безопасности, в нём приняли участие: руководители структурных подразделений прокуратуры области, горрайспецпрокуроры, а также представители Управления Росприроднадзора по Кировской области, Департамента экологии и природопользования Кировской области.

На совещании рассматривалась статистика нарушений требований Федеральных законов «Об охране атмосферного воздуха», «Об охране окружающей среды», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», оказалось, что, если в 2010 году органами прокуратуры области было выявлено 678 нарушений экологического законодательства, то за 9 месяцев текущего года - 925. Значительное количество хозяйствующих субъектов несвоевременно вносят плату за негативное воздействие на окружающую среду, задолженность составляет более 24 млн. рублей. Помимо роста нарушений законодательства было выявлено увеличение антропогенного воздействия на окружающую среду, о чём свидетельствует динамика основных экологических показателей. Усугубление обстановки обусловлено значительным количеством стационарных источников загрязнения, расположенных на территории области. Растут выбросы загрязняющих веществ в атмосферу промышленных предприятий и передвижных источников, что негативно влияет на состояние экологической безопасности и ухудшает здоровье населения.

На территории области размещено на объектах захоронения 81 201,63 тыс. тонн отходов различного класса опасности. Однако меры, принимаемые органами власти и местного самоуправления в этой сфере, малоэффективны. Также повсеместно размешаются несанкционированные свалки, возникающие из-за отсутствия организации сбора и вывоза отходов на специально оборудованные полигоны.

Выделяемые из местных бюджетов средства на проведение экологических мероприятий крайне незначительны и не могут решить проблему экологически безопасного обращения отходов производства и потребления. Как следствие, не во всех районах области функционируют полигоны ТБО, санкционированные свалки, а принимаемые судами решения по искам прокуроров о понуждении органов местного самоуправления к строительству новых полигонов не исполняются длительное время.

Подводя итоги заседания, прокурор области Берижицкий С.П. потребовал от прокуроров городов и районов активизировать надзорную деятельность в указанной сфере.

Поделиться:
Facebook

Комментарии

Загрузка комментариев...

Читайте также

Фильмы сегодня