В Кировстате открыли доску памяти


19:08, 24  ноября  2011
В Кировстате открыли доску памяти

На днях в Кирове прошла научная практическая конференция "Спасские чтения". Подобная конференция была проведена впервые, её открытие было приурочено 165-летию со дня рождения вятского краеведа, историка и статистика - Николая Спасского. Одним из мероприятий события стало открытие мемориальной доски в честь «дедушки вятского краеведения» - так называли Николая Спасского современники. Мемориальная доску расположили в фойе Кировстата, где известный статист проработал более сорока лет.

Вятская Рабоче-Крестьянская газета посвятила Николаю Спасскому следующий некролог: «1 марта скончался от воспаления легких председатель Вятской ученой архивной комиссии и председатель книжно-библиографической комиссии Губернской публичной библиотеки им. А. И. Герцена, 73-летний старец Николай Александрович Спасский. Вся его жизнь, начиная от университетской скамьи и кончая последним днем его сознательной жизни, прошла в неутомимой, бескорыстной работе на пользу изучения нашего обширного Вятского края. Значение работ Спасского для края колоссально».

Михаил Судовиков, заведующий кафедрой отечественной истории ВятГГУ: «Если мы возьмем дореволюционную литературу, то я не побоюсь сказать этого слова, нет ни одной местной книги, которой не приложил бы свою руку Николай Спасский. Это и памятные книжки, и всевозможные статистически отчеты».

Ревностный краевед и ценитель вятского края - Николай Спасский не только бережно хранил прошлое – изданные им «Древние акты, относящиеся к истории Вятского края», стали библиографическою редкостью, заключающей в себе массу материала, необходимого для каждого краеведа, интересующегося жизнью Вятского края за истекшее столетие. Но и стремился извлечь пользу из настоящего: Николай Спасский занимался изданием Памятной книжки и Календаря Вятского губернского ежегодника, заключающего в себе разнообразные работы по статистике всех отраслей жизни: географическо-статистические и астрономические сведения,- дающие полную картину жизни губернии и представляющие исключительную ценность для сегодняшних краеведов.

Меморильная доска лишь малая дань памяти этому выдающемуся человеку.



Поделиться:
Facebook

Комментарии

Загрузка комментариев...

Читайте также

Фильмы сегодня