В колонии строгого режима Кирово-Чепецка заключённые занялись производством валенок к зимнему сезону. Причиной появления нового производства стали Кировские морозы, ведь в ботинках суровой Российской зимой очень холодно.

«Производство настоящих валенок очень трудоемко. Выражение «прост как валенок» можно отнести лишь к их форме. Осужденные отлично освоили технику производства этой обуви» - прокомментировали в пресс-службе УФСИН России по Кировской области.

Валенки — тёплые войлочные сапоги из свалянной овечьей шерсти. Изготавливаются они в ручную и процесс этот трудоёмкий и длительный. Состоит он из нескольких этапов. Разрыхленную шерсть складывают в форме большого носка и начинают катать, или правильнее сказать – валять. Для того, чтобы валенок стал мягким, шесть поливают горячей водой. В процессе валки валенок становится все меньше и меньше. Голенища подрезают до определенной длины, а готовые изделия бреют или шлифуют пемзой, чтобы убрать отдельные выбивающиеся волоски. Ровная поверхность не только более красива, в дальнейшем она будет меньше намокать от снега.

Затем в отделочной мастерской вручную вышивают на валенках различные узоры и пришивают мех. Благодаря замыслу мастера готовые изделия приобретают нарядный и стильный вид.

Как отметил начальник колонии, полковник внутренней службы Виктор Масалитин, такой труд развивает сознание и чувство ответственности. После освобождения из исправительной колонии эти навыки будут содействовать быстрейшей социализации осужденных в обществе, помогут удовлетворить их жизненные потребности.