Монохромный Киров


15:16, 23  ноября  2011
Монохромный Киров

Несколько месяцев назад на нашем сайте стартовал опрос: «Какой цвет в верхней одежде вы предпочитаете?». Всем посетителям сайта было предложено применить основные цвета радужного спектра к себе, к своему опыту ношения и выбора одежды. В итоге за свои любимые оттенки проголосовали 353 человека, и цветовая картина Кирова приняла следующие краски: чёрный - самый выбираемый цвет, за него проголосовали 34% человек, с некоторым отрывом от чёрного идут белый и серый, приблизительно равные по проценту выборов тона, за них отдали свои голоса 13-14 % человек. Далее цвета следуют друг за другом в такой последовательности: синий, красный, фиолетовый, зелёный, голубой, жёлтый и самый редкий для Кирова – оранжевый цвет.

Чёрный - белый – серый – ахроматические, нейтральные оттенки, столь монохромный образ города вызвал множество мнений на форуме http://vkirove.ru/talk/viewtopic.php?t=14942, но все они сводятся к двум основным интерпретациям факта: равнодушие или практичность? Попытаемся разобраться.

Сотрудник центра социально- психологической помощи молодежи Лыскова Вера Ивановна поделилась своими впечатлениями о представленной картине города: «Печальная, гнетущая картина открывается глазам: чёрный цвет – цвет отказа от всего, траурности, серый – пассивности, усталости, ухода от действительности, депрессии. Люди огораживаются от внешних обстоятельств, пассивны, ожесточены. Но нельзя забывать о том, что цвета отражают состояние кошелька, модные тенденции: серый цвет моден в этом сезоне, значит, можно сделать вывод о том, что кировчане следят за модой».

Преподаватель факультета дизайна и технологии ВятГГУ – Лебедева Елена Геннадьевна рассказала об истории возникновения цветов, их традиционном значении.

Традиции общества меняются, раньше на выбор оттенков, их символику влияла церковь.Цвета: белый и чёрный утвердились первыми, чёрный цвет связывали с трауром, тёмными силами, тайной, белый цвет считался символом добра, чистоты, ценилась известь, и вместе с нею ценился белый цвет. Серый цвет появляется в символике поздно, в период модерна и начинает значиться цветом рабства, посредственности, не несёт какой-либо ценности. Отношение к серому меняется в период барокко – цвет появляется в дорогих материалах и теперь уже ассоциируется с молчанием, воспитанностью.

В настоящее время данная ахроматическая гамма приобретает другие значения. В мире с избытком информации подсознательной потребностью человека становится желание отгородиться от действительности, скрыть эмоции. К жизни применяется рационально- практичный подход, а данные ахроматические оттенки как-раз соответствуют ему - они имеют свойство легко сочетаться с другими тонами и этим особо удобны в использовании. Выбор цветов сегодня – это игра ассоциаций: белый – свежесть, начало пути, чёрный - строгость, организованность, сосредоточенность, серый – молчание, сдержанность, воспитанность.

Подводя итоги вышесказанному, необходимо заметить, что выстраивая своё отношение к представленной картине, не стоит целиком полагаться на эмоции, чувства от увиденного, обвинять людей в отсутствии вкуса, приписывать им различного рода качества. Важнее уловить причины потребности человека в цвете, сегодняшнее состояние и настроение общества, подтолкнувшее его к ним.

Поделиться:
Facebook

Комментируют:

Anonymous Посмотреть
Anonymous 23 ноября, 2011, 16:46:50 Ответить
Люди очень закрыты.... Часто замечал - чем более открыт и искренен человек


ну и + конечно - творческая активность и творческий потенциал!
Anonymous 23 ноября, 2011, 16:46:15 Ответить
Люди очень закрыты.... Часто замечал - чем более открыт и искренен человек


ну и + конечно - творческая активность и творческий потенциал!
Anonymous 23 ноября, 2011, 15:42:47 Ответить

Какие причины побудили город стать чёрно-бело-серым?



Люди очень закрыты.... Часто замечал - чем более открыт и искренен человек,
тем большую палитру цветов он использует и в одежде и в обиходе. И наоборот
более закрытые стараются спрятаться - мимикрируют

Читайте также

Фильмы сегодня