Трагедии жильцов новых микрорайонов


16:58, 21  ноября  2011
Трагедии жильцов новых микрорайонов
На прошлой неделе в строящемся микрорайоне «Южный» прошёл митинг новых жильцов. Причиной стало строительство ещё одного жилого дома вместо обещанного микрорайону детского сада. Как стало известно, разрешение на застройку нового дома уже получено и все бумаги в порядке.

Строительство новых микрорайонов породило в Кирове две проблемы: социально-инфраструктурную и транспортную. Примером может послужить новый микрорайон «Солнечный берег».

Район Зонального института давно имеет плохую славу из-за постоянных «пробок» на дороге. К примеру, чтобы добраться от «Солнечного берега» до перекрёстка улиц Ленина и Милицейской, требуется минимум 40 минут. Общественный транспорт при этом останавливается не на остановке, а по середине дороги из-за большого количества автомобилей и невозможности встать в ряд для автобусов. Немаловажной проблемой становится недостаток общественного транспорта. Неделю назад некоторые кировские перевозчики отказывались выводить половину автобусов на линию из-за «нерентабельности».

Самой серьёзной проблемой для жителей новых микрорайонов является отсутствие школ, больниц, детских садов. Однако, как стало известно, в очереди на получение путёвок в детские сады в микрорайонах «Чистые пруды» и «Солнечный берег» находятся 200 и 215 человек. Детские сады при этом в обоих микрорайонах отсутствуют.

Жители «Чистых прудов», например, продают свои квартиры и переезжают в другие районы Кирова, чтобы у их детей была возможность посещать те детские сады и школы, в которые их направило государство. Сами же застройщики не отрицают проблемы, однако объясняют, что строительство жилых районов ведётся за счёт государственного бюджета как на «Солнечном берегу», так и в «Чистых прудах».

Однако не смотря на все проблемы, в микрорайоне «Чистые пруды» после многочисленных совещаний и конкурсного отбора застройщика, началось строительство детского сада на 220 мест с бассейном. На строительство заложено более 220 миллионов рублей. Из них 105 миллионов — средства федерального бюджета, по 57 млн — областного и городского соответственно.

Также в минувшую пятницу глава города Владимир Быков принял участие в торжественной церемонии закладки первого камня в строительство нового детского сада в микрорайоне «Солнечный берег».

Поделиться:
Facebook

Комментарии

Загрузка комментариев...

Читайте также