Театр на Спасской вновь номинирован на «Золотую маску»


08:30, 21  ноября  2011
Театр на Спасской вновь номинирован на «Золотую маску»

Золотая маска - Российская Национальная театральная премия, учреждённая союзом театральных деятелей Р. Ф., присуждаемая за творческие достижения в области театрального искусства. Первый раз члены экспертного жюри «Золотой маски» удостоили внимания Театр на Спасской за спектакль Бориса Павловича «Толстая тетрадь» в 2009 году, спектакль был номинирован на премию по двум номинациям: лучший спектакль большой формы, лучшая работа режиссёра.

В этом раз интерес членов жюри вызвала малая форма драмы – спектакль «Видимая сторона жизни». Спектакль выдвинут на получение «Золотой Маски» в номинациях: спектакль малой формы, работа режиссера (Борис Павлович) и женская роль (Яна Савицкая). Премьера спектакля «Видимая сторона жизни» состоялась год назад, в ноябре 2010. «Спектакль основан на прозе и поэзии автора – Елены Шварц, чьё творчество балансирует на грани между реальностью и фантазией. Эта грань, а вернее её «растворение», и представляет интерес, когда «через занавес обыденности начинают проступать иные силы, какие бы они ни были…» - отметила номинантка премии «Золотая маска», актриса театра на Спасской - Яна Савицкая. По словам актрисы, это одна из тех важных для актёра ролей, об которые «ломаешь зуб, бьёшься, ищешь, а работа полностью увлекает».

Режиссёр спектакля – Борис Павлович отметил спонтанность замысла постановки: «Всё началось с того, что Яна попросила что-нибудь почитать, я дал ей книгу со стихами Елены Шварц. В течение двух лет из различных проб текста складывался сюжет спектакля, жаль, что автору стихов не суждено было с ним познакомиться - Елена Шварц умерла весной 2010года».

За время своего существования спектакль побывал на трёх крупнейших всероссийских фестивалях: «Пять вечеров» в Санкт-Петербурге, «Белые ночи в Перми» и «Реальный театр» в Екатеринбурге и получил восторженные отклики критиков и зрителей.

17-й Фестиваль "Золотая Маска" пройдет в Москве с 27 марта по 15 апреля 2010 года. Церемония вручения Премий "Золотая Маска" состоится 16 апреля на Исторической сцене Большого театра.

Поделиться:
Facebook

Комментарии

Загрузка комментариев...

Читайте также

Фильмы сегодня