Перекрёстки города проверили на экологичность


07:00, 17  ноября  2011
Перекрёстки города  проверили на экологичность

Четыре перекрёстка улиц: Ленина - Блюхера, Профсоюзная - Ленина, Производственная - Щорса, Дзержинского – Луганская были исследованы на наличие вредных веществ. С мая по октябрь, дважды в неделю брались пробы по возможной концентрации: фенола, формальдегида, диоксида серы, оксида углерода, взвешенных веществ. Кроме того, устанавливалась интенсивность автотранспортного потока - количества автомашин, проезжающих за 1 час в точке контроля.

По данным исследования, перекрёсток улиц Производственной и Щорса обладает наибольшей загруженностью и загрязнённостью, его пересекают от 2500 до 3500 машин в час. Взятые пробы свидетельствовали о превышении  концентрации в воздухе перекрёстка формальдегида (в среднем в 2 раза) и взвешенных веществ (в среднем в 1,8 раза). Одинаковыми по загруженности оказались перекрёстки улиц Ленина – Блюхера и Ленина - Профсоюзной (от 1700 до 2700 машин в час), формальдегид и взвешенные вещества на этих перекрёстках наблюдались в том же соотношении, что и на Производственной- Щорса. Самым «экологичным» оказался перекресток улиц Луганская – Дзержинского - загрязняющих веществ за период контроля здесь не было обнаружено, а интенсивность потока машин оказалась наименьшей из перекрёстков: от 1000 до 2400 машин в час.

К сведению: вещество формальдегид обладает токсичностью, негативно воздействует на генетический материал, репродуктивные органы, дыхательные пути, глаза, кожный покров. Оказывает сильное действие на центральную нервную систему. Взвешенные вещества при проникновении в органы дыхания человека приводят к нарушению системы дыхания и кровообращения. Вдыхаемые частицы влияют как на респираторный тракт, так и на другие органы за счет токсического воздействия входящих в состав частиц компонентов

Помимо перекрёстков взяты на контроль были санитарно-защитные зоны станкостроительного завода и БХЗ. Ежемесячно здесь шла проверка нормативов по контролируемым веществам: в cанитарно-защитной зоне станкостроительного завода отклонений не обнаружено, чего нельзя сказать о показателях БХЗ. Дважды на заводе были обнаружены превышения норм по сероводороду в 2,6 и в 3,9 раза соответственно.

К сведению: Сероводород очень токсичен. Вдыхание воздуха с небольшим содержанием сероводорода вызывает головокружение, головную боль, тошноту, а со значительной концентрацией приводит к коме, судорогам, отёку лёгких и даже к летальному исходу. При небольших концентрациях довольно быстро возникает адаптация к неприятному запаху «тухлых яиц», и он перестаёт ощущаться, во рту возникает сладковатый металлический привкус.

Поделиться:
Facebook

Комментарии

Загрузка комментариев...

Читайте также