«Просветительское служение и духовно-нравственное воспитание - забота Церкви, общества и государства» - тема 16-х по счёту чтений. Руководитель миссионерского отдела, священник Евгений Смирнов отметил один из поводов выбора данной темы чтений: «В апреле 2012 года предполагается введение в школьном образовании курса «Основы религиозных культур и светской этики». От разговоров по взаимодействию мы переходим к конкретным действиям и работе. Один из модулей данного курса - это основы православной культуры. Данный модуль вызывает большие вопросы со стороны педагогического сообщества и со стороны родителей. Вот и хотелось бы в ходе чтений найти ответы на эти вопросы».

Чтения по традиции откроются с молебна в Успенском кафедральном соборе преподобному Трифону Вятскому, которое совершит архиепископ Марк. Начало молебна состоится в 9 часов, на мероприятии будут присутствовать губернатор и глава города.

Чтения будут разбиты на несколько секций, среди которых: «Церковь и светская школа. Опыт взаимодействия», «Церковь и армия», «Тюремное служение церкви», «Православные основы семьи и воспитания детей», «Воскресная школа-2012. Перспективы развития», «Церковь и молодежь».

Площадками для проведения секций станут: Центр повышения квалификации учителей, Храм Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии – 15 ноября; УФСИН России по Кировской области, Вятское духовное училище – 16 ноября; храм Великомученика и целителя Пантелеймона, Детская филармония – 17 ноября.

Итоговым и самым массовым мероприятием чтений является пленарное заседание, в прошлом году его посетили более 200 человек, оно будет проходить 18 ноября с 10 до 12 часов в библиотеке им.А.Герцена.

Все трифоновские чтения имеют привычку заканчиваться резолюцией с рекомендациями областной и городской властям, Вятской епархии. Как подчеркнул Александр Галицких, предложения резолюции ежегодно носят конкретный характер. Именно в реализацию предложений итоговых документов Свято-Трифоновских чтений в областном центре была организована муниципальная православная гимназия, появилась библиотека православной литературы «Благовест», начали работу Малые Трифоновские чтения для школьников, а также курсы подготовки преподавателей православной культуры».