История Дня народного единства


18:06, 3  ноября  2011
История Дня народного единства

4 ноября – красная дата календаря, День народного единства – один из самых противоречивых государственных праздников.

Причиной его возникновения стало стремление власти перенести патриотический акцент с годовщины Октябрьской революции 1917 года, отмечавшейся 7 ноября, на годовщину освобождения Москвы от польских интервентов – 4 ноября.

«Мы полагаем, что день трагического разделения России — 7 ноября — не стал днём примирения и согласия, последовавшие за ним события привели к гибели миллионов наших сограждан, в то время как освобождение Москвы от иноземных захватчиков в 1612 году объединило народ и прекратило братоубийственное кровопролитие» — говорится в обращении членов Межрелигиозного совета к председателю Госдумы Борису Грызлову  от 23 ноября 2004 года. 27 декабря 2004 годапроект по созданию праздника был принят и стал законом: 327 депутатов проголосовали «за», 104 (все коммунисты) — против.

Сама дата 4 ноября уходит глубоко в историю: 4 ноября по церковному календарю день Казанской иконы Божьей Матери. В 1612 году войска Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина – предводителей народного ополчения одержали победу над польскими интервентами. Эта важная победа положила конец одному из самых печальных периодов русской истории - Смутному времени. Известно, что Пожарский просил заступничества у иконы Казанской Божьей матери и в честь победы поклялся возвести храм. Двадцать семь лет спустя царь Алексей Михайлович объявил 4 ноября государственным праздником, его отмечали до 1917 года.

Несмотря на красоту и важность исторического подстекста праздника отношение к нему до сих пор достаточно противоречивое. По – прежнему существуют скептические мнения, заявляющие, что праздник 4 ноября не имеет никакой исторической связи с описанными выше событиями и приводятся рассуждения о неудачном способе датирования старых праздников в новом стиле.

Вам решать, как относится к данному празднику, а Вятка-на-Сети желает вам замечательных выходных!

Поделиться:
Facebook

Комментарии

Загрузка комментариев...

Читайте также