Новый формат способствует решению одной из проблем почты - обеспечению равного доступа клиентов к услугам почтовой связи на всей территории страны, он включает в себя открытие передвижных отделений почтовой связи вместо стационарных. Более 80% стационарных отделений в сельской местности не востребованы и убыточны из-за резкого сокращения населения и фактически остались без клиентов. Закрытие областных почтовых пунктов малочисленных районах Кировской области неизбежно, оказание услуг почтовой связи будет организовано почтальонами ближайших почтовых отделений

В 2012 году в УФПС Кировской области планируется поставка девяти автоматизированных передвижных отделений почтовой связи на базе автомобилей ГАЗ и УАЗ, оснащенных всем необходимым оборудованием для предоставления услуг. По функциональности и технической оснащенности передвижные офисы Почты - это полноценные почтовые отделения.  Благодаря  автономным источникам электропитания, кондиционерам в передвижных отделениях поддерживается стабильная температура вне зависимости от погодных условий.

Отделение способно оказывать весь спектр современных сервисов: прием и доставка почтовых, оформление подписки, розничная продажа товаров, финансовые операции, услуги телефонии и Интернета – этот перечь даже шире, чем в стационарных отделениях

Практика использования передвижных отделений уже полностью оправдала себя на примере таких регионов, как Республика Бурятия, Архангельская, Московская, Псковская области. На сегодняшний день на сети работает 283 передвижных отделения связи, жители населенных пунктов к данной форме обслуживания относятся положительно.

УФПС Кировской области проводит огромную работу по модернизации сети почтовой связи: за 2010-2011г. в Кировской области реконструированы 22 объекта почтовой связи, приобретено 23 единицы автотранспорта, почтообрабатывающее оборудование, средства вычислительной техники для оборудования сети почтовой связи. Инвестиции в развитие почтовой отрасли Кировской области за 2010 год и первое полугодие 2011 года составили 128,9 млн руб.