19 октября на пресс-конференции в Правительстве глава департамента образования Анатолий Чурин озвучил некоторые итоги программы повышения заработной платы учителей.

По инициативе премьер-министра РФ Владимира Путина с 1 сентября 2011 г. предусмотрено повышение уровня средней заработной платы учителей общеобразовательных учреждений. На эти цели из областного бюджета направлены дополнительные средства на сентябрь-декабрь текущего года в объеме 251 млн. рублей.

С 1 сентября также установлены ежемесячные выплаты педагогическим работникам дошкольных образовательных учреждений, учреждений дополнительного образования и профессионального образования в размере 1 тыс. рублей. Эта же ежемесячная сумма установлена и для педагогических работников всех образовательных учреждений с высшей квалификационной категорией. На эти цели направлено еще 105,8 млн.рублей.

По данным Федеральной службы государственной статистики: среднемесячная заработная плата учителей общеобразовательных учреждений области составила в сентябре 2011 года 12793 рубля, что соответствует тем обязательствам, которые взяла на себя Кировская область по соглашению с федеральным центром, подчеркнул Анатолий Михайлович.

По словам учительницы лицея естественных наук - Екатерины Владимировны Симоновой, благодаря повышению фонда оплаты труда, средняя зарплата фактически выросла на 34%. и составляет более 17,4 тыс. рублей. Но размер зарплаты определяется нагрузкой повышающими коэффициентами и стимулирующими надбавками.