Морским судам быть


06:03, 20  октября  2011
Морским судам быть
Военно-морской флот России, сокращенно ВМФ России - вид вооруженных сил России. Современный российский ВМФ ведет свое происхождение от Военно-морского флота СССР, а тот, в свою очередь, от русского военно-морского флота, созданного по представлению Петра I приговором Боярской Думы от 30 октября (по новому стилю, по старому это 20 октября) 1696 года: «205-го, октября в 20 день приговорено: Морским судам быть, а скольким, о том справитца о числе крестьянских дворов, что за духовными и за всяких чинов людьми, о том выписать и доложить, не замолчав». Это значило, что все крупные собственники обязываются строить корабли.20 октября 1696 года Боярская Дума по настоянию Петра I приняла решение о создании регулярного военно-морского флота России: «Морским судам быть». Этот день и принято считать днем рождения Российского военно-морского флота.

Современная система органов управления ВМФ окончательно сложилась накануне Великой Отечественной войны. 15 января 1938 г. Постановлением ЦИК и СНК был создан Народный комиссариат ВМФ, в составе которого был образован Главный морской штаб. В период становления регулярного флота России его организационно-штатная структура и функции были нечеткими. 22 декабря 1717 г. по указу Петра 1 для повседневного управления флотом была сформирована Адмиралтейств-коллегия. 20 сентября 1802 г. образовано Министерство Морских Сил, впоследствии переименованное в Морское министерство и просуществовавшее до 1917 г. Органы боевого (оперативного) управления силами ВМФ появились после русско-японской войны с созданием 7 апреля 1906 г. Морского генерального штаба. Во главе Российского флота стояли такие известные флотоводцы как Петр 1, П. В. Чичагов, И. К. Григорович, Н. Г. Кузнецов, С. Г. Горшков.

В годы Великой Отечественной войны советский флот смог выдержать суровые испытания и надежно прикрыть фланги фронтов, громя фашистов на море, в небе и на суше. Моряки-подводники, морские летчики и воины частей морской пехоты вписали новые страницы в историю морской славы Отечества. В 1941-1945 годах умело руководили боевыми действиями на морских театрах войны адмиралы Н.Г. Кузнецов, И.С. Исаков, А.Г. Головко, В.Ф. Трибуц, Ф.С. Октябрьский, Л.А. Владимирский, С.Г. Горшков, И.С. Юмашев. 

На протяжении всей своей славной истории русские и советские военные корабли можно было увидеть на всех широтах морей и океанов не только с военными целями, но и открывшими новые земли, проникавшими в полярные льды для научных исследований. Изучение и описание военными моряками северный берегов Сибири, Камчатки, Аляски, Алеутских и Курильских островов, Сахалина, Охотского моря, кругосветные плавания, открытие Антарктиды имели мировое значение. Россию прославили такие известные мореплаватели как М. П. Лазарев, Ф. Ф. Беллинсгаузен, Г. И. Невельской и др. 

Роль флота в истории России всегда выходила за рамки выполнения им чисто военных задач. Наличие флота способствовало проведению нашей страной активного внешнеполитического курса. Он не раз становился сдерживающим фактором для противника нашего государства при возникновении угрозы войны.

Велика была роль флота в становлении национального самосознания. Победы при Гангуте, Гренгаме, Эзеле, Чесме Фидониси, Калиакрии, Наварине, Синопе стали предметом национальной гордости. Наш народ свято чтит память выдающихся флотоводцев Ф. Ф. Ушакова, Д. Н. Сенявина, М. П. Лазарева, В. Н. Корнилова, П. С. Нахимова, Н. Г. Кузнецова.

Россия по географическому положению, совокупности экономических, политических и военных интересов в Мировом океане — великая морская держава. Это объективная реальность, с которой россиянам и мировому сообществу придется считаться и в будущем веке.

Поделиться:
Facebook

Комментируют:

Anonymous,Марла Сингер и еще1 Посмотреть
Anonymous 21 октября, 2011, 17:29:25 Ответить
Вот те на! Что же это за тётка такая.Не её ли я видел в пицерии на Коммуне,где она пиццу грызла,не вынимая папиросы из пасти,а когда я деликатно дал ей понять,что у нас не курят, она кокетливо прошелестела матом- куда бы мне следовало пойти по-хорошему. Вот и сейчас она говорит,что опять вынуждена взять ящик водки только потому,что впереди маячит праздник. И,надо заметить,не женский.
Доколе ?
Марла Сингер 20 октября, 2011, 12:10:58 Ответить
хахахаха..я тоже повелась и даже обрадовалась!!

Но, день рождения ВМФ, пусть и по старому календарю, это тоже повод... придется пить...За ВМФ!!! :D :D
Посторонний 20 октября, 2011, 09:04:46 Ответить
Я сначала подумал, новые судЫ появились в России :D :D

Читайте также

Фильмы сегодня