Овощи после грядки


08:16, 20  октября  2011
Овощи после грядки
Октябрь – это окончание садовых работ, активное время сбора урожая. Как правильно сохранить то, на что были потрачены время и силы в течение года? Предлагаем вашему вниманию несколько советов.

Хранилище
До середины октября в хранилище создают температуру 8-10 градусов Цельсия. В следующий период хранения температура снижается до 2-3 градусов. Излишняя влажность должна быть устранена с помощью влагопоглотителя, им могут стать 10-15 кг соли, смесь извести и золы или же несколько красных кирпичей.

Для хранения следует использовать только сухие клубни или корнеплоды. Корнеплоды после уборки очищают от земли, слегка подсушивают и закаляют на свету в течении 1-2 дней. Овощи хранят обычно навалом, в небольших бункерах или ящиках. Вначале овощи нужно рассортировать: овощи даже с малейшими повреждениями следует использовать в пищу в первую очередь, для этого они должны укладываться сверху.

Картофель
Картофель желательно рассортировать по размеру и сразу отобрать семенной картофель. Семенной картофель закаляют на свету 2 недели. При этом в нем вырабатывается ядовитое вещество - солонин (на кожуре образуется зеленоватый оттенок). В пищу такой картофель уже не пригоден, но зато прекрасно хранится.

Крупный картофель хранится хуже, поэтому идет в пищу в первую очередь. Уберечь от гниения картофель помогут листья и ягоды рябины, картофель нужно переложить ими или уложенная поверх картофеля свекла. Для хранения овоща на балконе подойдёт утеплённый ящик из хвойных пород дерева, подавляющих развитие грибков и бактерий.

Капуста.
Кочаны должны быть подвергнуты тщательной сортировке: поврежденную капусту нужно отправить на засолку, закваску, на зимнее хранение оставляют только отборные кочаны, не обрывая с них никаких листьев. Капусту хранят навалом, допускается в несколько слоев, при условии бережной укладки. Еще лучше держать капусту подвешенной за кочерыжку, поскольку порча обычно начинается в местах соприкосновения с поверхностью.

В холодильнике кочан быстро вянет, а завернутый в полиэтиленовый пакет – загнивает, поэтому лучше всего капуста в домашних условиях сохраняется в квашеном виде.

Морковь
Хорошо сохранить морковь можно опустив её перед хранением в глину. Обыкновенную глину разводят до сметанообразного состояния и погружают корнеплоды, перемешивают, достают, аккуратно кладут в ящики и переносят в прохладное помещение. После подсыхания на корнеплодах образуется тонкий «чехол», препятствующий испарению влаги. На 10 кг моркови расходуют 3 кг глины. Если морковь убирают на хранение без обмазки глиной, эффективной будет обработка корнеплодов меловым раствором (1 кг мела на 10 л воды). Полезно пересыпать корнеплоды сухой луковой шелухой.

Морковь не переносит подмораживания и уже при температуре в минус 1 градус головка корнеплода подмерзает, а после оттаивания начинает портиться. Хранить большие запасы моркови следует в толстых полиэтиленовых мешках вместимостью не более 50 кг. Мешки устанавливаются вертикально, горловина не завязывается во избежание образования конденсата. При температуре выше 5 градусов морковь начинает прорастать. Приостановить этот процесс можно за счёт снижения температуры в хранилище до 0 градусов. Морковь разных сортов хранится отдельно.

В домашних условиях небольшое количество моркови можно положить в полиэтиленовые пакеты и держать в холодильнике. В хранилище корнеплоды можно посыпать песком, слой песка чередуется со слоем моркови.

Свекла
Лучшая температура хранения для свеклы 2-3°С. Качественнее всего сохраняются небольшие корнеплоды диаметром 7-10 см. Перед началом хранения корнеплоды сортируют, отделяя больные, загнившие и поврежденные, сушат на воздухе и плотно укладывают в чистые сухие ящики, пересыпая слоями песка (3-4 см), или сухого торфа, опилок, или стружки. Свеклу можно хранить и в полиэтиленовых мешках, засыпав сверху корнеплоды песком или опилками. Свекла хорошо сохраняется в любых прохладных помещениях.

Подготовила Ольга Колупаева

Поделиться:
Facebook

Комментарии

Загрузка комментариев...

Читайте также

Фильмы сегодня