Кировский ЦСМ отмечает День стандартизации


16:35, 14  октября  2011
Кировский ЦСМ отмечает День стандартизации
Ежегодно 14 октября мировая общественность отмечает Всемирный день стандартов, как дань признания важности работ по стандартизации. Всемирный день стандартов - это не только профессиональный праздник узкого круга специалистов. Это праздник и для обычных людей, имеющих одно общее название – потребители.

В России до недавнего времени некоторые предприятия старались уходить от использования стандартов в своей деятельности. Причиной этого стала реформа технического регулирования, в результате которой требования стандартов стали добровольного применения. Большинство производителей руководствовались требованиями к качеству выпускаемой продукции, которые ниже требований, установленных национальными стандартами. И в результате на потребителя хлынул поток некачественной продукции.
В последнее время уделяется пристальное внимание вопросам стандартизации. В период с 2009 по 2011 годы разрабатывается большое количество стандартов, государство выделяет значительные средства на их разработку. Проводится большая работа по гармонизации наших стандартов с международными, укреплению позиции России в международных организациях по стандартизации. В целом, как показали отечественные и зарубежные исследования, для экономики страны стандартизация обеспечивает экономический эффект в размере около 2% ВВП. А для потребителя - продукция, выпущенная в соответствии с требованиями национальных стандартов – это гарантированная защита здоровья и жизни от недоброкачественной продукции.

Отечественная стандартизация занимает достойное место в работах по стандартизации мирового сообщества. Национальная стандартизация охватывает не только вопросы безопасности, но и качество, надёжность, совместимость, взаимозаменяемость, эргономику, энергоэффективность, а также методы контроля качества и безопасности. На сегодняшний день действующий фонд российских стандартов насчитывает более 25 тысяч национальных стандартов. Уровень гармонизации принятых в 2010 г. национальных стандартов с международными стандартами составил: по ГОСТ Р (национальный стандарт) – 61%, по ГОСТу (межгосударственный стандарт) – 29%.

В России функции национального органа по стандартизации возложены на Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). На территории Кировской области функции Росстандарта реализует ФБУ «Кировский ЦСМ», включая деятельность по оказанию услуг по стандартизации.

Многие предприниматели планируют выпуск нового продукта. Но не знают с чего начать. Большинство просто не задумываются над тем, что на выпускаемый продукт уже существует своя нормативная документация. В этом ФБУ «Кировский ЦСМ» может им помочь и предоставить всю необходимую информацию. ФБУ «Кировский ЦСМ» на сегодняшний день располагает самым обширным в Кировской области фондом документов в области стандартизации, обеспечения единства измерений и оценки соответствия. Наш Центр содержит более 25 тыс. официально принятых государственных, межгосударственных, республиканских и отраслевых стандартов. Кроме стандартов, Центр содержит полную номенклатуру нормативной документации, выпускаемой Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). Ежегодно Центр обеспечивает нормативной документацией функционирование практически всех сфер деятельности экономики области. Следует отметить, что ФБУ «Кировский ЦСМ» является единственной государственной организацией в г. Кирове и области, имеющей право распространения официальных копий опубликованных национальных стандартов.

Поделиться:
Facebook

Комментарии

Загрузка комментариев...

Читайте также