В Кирове состоится празднование кельтского праздника Самайн


10:59, 14  октября  2011
В Кирове состоится празднование кельтского праздника Самайн

28 октября в 19-00 в ЦСИ "Галерея Прогресса" состоится празднование древнего кельтского праздника Самайн вместе с фолк-бандой Athas . «Ахэс» приедут к нам их Нижнего Новгорода и порадуют кировского зрителя акустическим кельтским фолком. 

Самайн отмечался как праздник начала нового года, а также как день почитания мертвых. В Ирландии и Шотландии его иногда называли «праздником мертвых», считалось, что в эту ночь умирают люди, нарушившие свои гейсы. Начинался праздник в ночь с 31 октября на 1 ноября, считавшимся последним днем сбора урожая. Традиционно на Самайн делили собранный урожай, а также решали, какая часть скота переживет зиму, а какая — нет. Последнюю часть резали, чтобы сделать запасы на зиму. Во время празднования жгли костры. Друиды, при помощи оставляемых огнем на костях убитых животных рисунков, предсказывали будущее. Через костры прыгали люди, или же проходили между двумя рядом стоящими высокими кострами. Данный ритуал обозначал очищение огнем. Часто между кострами также проводили скот. В западной части Британии на Самайн до сих пор пекут хлеб в форме рогов, которыми приветствуют бога зимы. При принятии христианства Самайн трансформировался в День всех святых, празднующийся 1 ноября, после которого, 2 ноября, идет День поминовения. Предшествует же этим церковным праздниками ночь с 31 октября на 1 ноября — Хэллоуин.   

Самайн сегодня – это не только прародитель современного Хеллоуина, это важнейший праздник кельтской культуры.   

Athas (читается как Ахэс, с ударением на первый слог) в переводе с ирландского означает «радость». Группа играет музыку кельтских народностей Европы (ирландскую, шотландскую, бретонскую, галисийскую) на традиционных, к тому же ужасно редких, удивительных инструментах. Ирландские вистлы, кельтская арфа, бойран – вместе со скрипкой, гитарой, флейтой, аккордеоном позволят кировским жителям насладиться неповторимым, нежным и прекрасным звучанием. 

«В нашем репертуаре есть и зажигательные танцевальные наигрыши, и пронзительные ирландские баллады, и терпкие песни Галисии. Нам интересно ухватить суть этого музыкального явления и сыграть так, как слышим и чувствуем эту «чужеродную» музыку мы, живущие в России в 21-м веке. Мы делаем то, что мы любим. И рады, что это находит отклик в сердцах слушателей»,- рассказали музыканты о себе.

Фолк-банда Athas – частый и любимый гость этнических фестивалей в Нижнем Новгороде и ближайших городах: Рукава-2008, 2009, 2010 (Городец – Нижний Новгород), Крутушка-2009, 2010, 2011 (Казань), Шарабан-2010, 2011 (Нижний Новгород). Кроме того, группа активно занимается организацией тематических мини-фестивалей и праздников, посвященных важным событиям кельтского календарного года: Самайн, День Святого Патрика, Белтайн, Лугнасад.

Весь вечер кировчан ожидают ирландские танцы!
Поделиться:
Facebook

Комментируют:

Anonymous Посмотреть
Anonymous 16 октября, 2011, 08:56:27 Ответить
зачем же вы так голословно то о портале.видео показывает,и вполне приемлимо. если есть сомнения -загляни в раздел - афиша и заайди на любой фильм, там трейлеры, нажми на кнопочку, и наслаждайся видео!!!!!!!!!!!!
Эх вы, Ирридий, Ирридий..нехорошо так делать.нехорошо.....
Anonymous 14 октября, 2011, 22:04:34 Ответить
Что, господа коллеги, цензурим комменты? :twisted:
Anonymous 14 октября, 2011, 12:04:21 Ответить
Охеренно! Чёткая музыва. Представляю примерно. Кстати, уважаемые модеры!
Понимаю, что видео у Вас портал не потащит нормально. Но! пару тройку треков
аудио то могли бы с концерта размещать! :!:

Читайте также

Фильмы сегодня