В Кирове отпразнуют всемирный день зрения


16:18, 13  октября  2011
В Кирове отпразнуют всемирный день зрения

Всемирный день зрения отмечается ежегодно во второй четверг октября, с 1998 года по решению Всемирной организации здравоохранения в рамках реализации Глобальной программы по борьбе со слепотой «Зрение 2020: Право на зрение». Праздник в этот день призван привлечь внимание правительств всех стран к проблемам сохранения зрения и обеспечить всем нуждающимся доступ к медицинским услугам.

К концу этого года основное внимание будет уделяться здоровью глаз и обеспечению равного доступа к медицинской помощи.

Исходя из данных Всемирной организации здравоохранения, во всем мире насчитывается около 37 миллионов слепых людей и 124 миллиона человек с плохим зрением, а каждые пять секунд в мире слепнет один взрослый человек и каждую минуту – ребенок. При этом три четверти случаев слепоты излечимы или предотвратимы. По расчетам ВОЗ, если не будут приняты срочные меры, к 2020 году число слепых в мире удвоится и достигнет 75 миллионов. Медицинские работники сильно взволнованы: раньше возрастным порогом катаракты считали 60-летний возраст, сейчас он снизился уже до 40 лет. 

По данным независимых источников, в России каждый второй житель имеетнарушение зрения, от воспалительных заболеваний ежегодно нарушается зрение у 4 млн. россиян. 60 процентов россиян старше 50 лет испытывают серьезные проблемы со зрением, каждый пятый из них страдает глаукомой. Среди основных причин заболеваний органов зрения специалисты называют: воспалительные заболевания (число вызванных ими нарушений зрения в России составляет около 4 млн.); травмы (около 2 млн. заболеваний); близорукость (более 1,5 млн.); глаукома (более 770 тыс.), сообщает АМИ-ТАСС.Число инвалидов из-за нарушения зрения, ежегодно, составляет около 45 тыс. Всего же количество учтенных слепых и слабовидящих в нашей стране составляет 218 тыс. человек, из них абсолютно слепых – 103 тыс. Такие данные привел Главный офтальмолог РФ, директор МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца Владимир Нероев.

Директор МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца Владимир Нероев сообщил, что в России отмечается неравномерная доступность амбулаторно-поликлинической помощи. «Офтальмологические службы практически отсутствуют в республиках Тыва и Алтай, в Архангельской, Тверской, Астраханской и Омской областях, в Красноярском крае, а также в республиках Якутия, Мордовия, Кабардино-Балкария, Башкортостан и Марий Эл. Наименьший показатель числа стационарных врачей отмечается в республике Тыва – 0,01 на 10 тыс. населения, в Астраханской области – 0,02 на 10 тыс. населения»

Статистика показывает, что среди школьников увеличивается количество детей со слабым зрением. Согласно ежегодным медицинским осмотрам, перед поступлением в школу снижение остроты зрения наблюдается у 8% детей, среди школьников – более чем у 20%.

В рамках Всемирного дня зрения проводятся просветительские и профилактические мероприятия, направленные на предупреждение болезней глаз. В некоторых странах в это время жители имеют возможность пройти обследование у офтальмолога.
Поделиться:
Facebook

Комментарии

Загрузка комментариев...

Читайте также

Фильмы сегодня