Мураши могут вообще остаться без отопления


14:05, 13  октября  2011
Мураши могут вообще остаться без отопления
В котельной ООО «Теплоинвест+», которая отапливает город Мураши, нет мазута. Из-за этого без тепла могут остаться около 2 тысяч жителей. Как сообщил глава областного департамента энергетики и газификации Алексей Журавлев, проблема связана с накопившимися долгами за топливо. «На сегодня задолженность теплоснабжающих предприятий Мурашей общей сложности составляет 7,25 млн. рублей. Из-за кредитов, взятых в коммерческих банках, задача по надежному обеспечению топливом становится практически невыполнимой», - отметил Алексей Витальевич.

Руководству Мурашинского района и предприятия ООО «Теплоинвест+» неоднократно предлагались различные схемы погашения задолженности, графики её сокращения, но ситуация по-прежнему остается критической. "В данном случае район действует по принципу: поскольку область поставила топливо, пусть она и ищет возможность расплатиться за него", - подчеркнул Журавлев.

Но власти понимают, что жителей города нельзя оставить без отопления, поэтому «Управление по обеспечению топливом» заключило разовые договоры на поставки топочного мазута с ООО «Теплоинвест+» (до 90 тонн по предоплате). "В настоящее время на топливной площадке станции Гирсово есть запас 3500 тонн мазута. Однако ООО «Теплоинвест+» не спешит закупать его", - отметил Алексей Витальевич.

11 октября работа котельной ООО «Теплоинвест+» и вовсе была остановлена. Специалисты различных служб по этому факту провели выездную проверку.

- Первая партия мазута - 29,9 тонн – была поставлена на предприятие 7 сентября, после лабораторных испытаний, - сообщил директор КОКП «Управление по обеспечению топливом» В.Г. Баклаков. – Следующая партия - 30,8 тонн - прибыла на котельную 5 октября, также после проверки ее качественных характеристик. Еще одну партию (35,6 тонн) мы отправили на предприятие 9 октября. Однако, поскольку это было воскресенье и лаборатория не работала, отборы проб не проводились. В связи с чем руководству ООО «Теплоинвест+» мы рекомендовали не сливать мазут в емкости котельной до лабораторных испытаний (то есть до 10 октября), в противном случае вся ответственность за его качество ложится на ООО «Теплоинвест+». Однако в «Теплоинвест+» к нашей рекомендации не прислушались, и мазут перекачали – в нарушение технологии приемки товара. А во вторник руководители ООО «Теплоинвест+» сообщили об остановке котельной, пояснив, что «из-за некачественного мазута не удается добиться нужной выработки тепла».

В ходе проверки специалисты взяли пробы из рабочей и нулевой емкостях, а также детально обследовали образцы мазута из цистерны, в которой осуществлялась его доставка. По ее результатам стало известно, что при эксплуатации котельной и хранении топлива в ООО «Теплоинвест+» был допущен ряд нарушений.

По общему мнению членов проверяющей комиссии, на основе выявленных фактов можно сделать вывод о том, что «котельная предприятия остановлена сознательно - с целью получения дополнительных объемов топлива и последующей их неоплатой по причине отсутствия денежных средств».

Поделиться:
Facebook

Комментарии

Загрузка комментариев...

Что ещё произошло