Со сцены жизни ушел легендарнейший человек, отец третьего знаменитого яблока после Ньютона и Адама. Инноватор и вдохновитель, Стив Джобс - этот тот человек, который не только создавал будущее и был им.

Экс-гендиректор компании Apple умер после продолжительной болезни в возрасте 56 лет. Сообщение о смерти Джобса распространил совет директоров компании и это послание начиналось так:
- С прискорбием сообщаем, что Стив Джобс умер сегодня. Это был бесконечно талантливый, блестящий и энергичный человек. Эти качества стали источником его многочисленных открытий, которые обогатили жизни людей по всему миру...

Стив Джобс ушел из жизни тихо, по-домашнему, но очень символично - на следующий же день после громкой презентации iPhone 4s. Два прямо противоположных эмоциональных события стали поводом для фанатов назначить День памяти Стива Джобса. 14 октября все, кто почитает создателя всемирно известного откусанного яблока, оденутся в традиционные черные водолазки и джинсы - любимую одежду Стива Джобса.

Почти сразу после известия о кончине создателя корпорации Apple, в интернете появился сайт, посвященный памяти Джобса. Помимо смены одежды, чтобы почтить память Джобса, поклонники корпорации предлагают всем интернет-пользователям 14 октября поменять фото в социальных сетях на его изображение, а также вступить в обсуждение его заслуг на всех возможных форумах и в Twitter.
Stive_Jobs_Day.jpg
Кончина Стива Джобса не стала неожиданностью. Еще в 2003 году врачи обнаружили у него рак поджелудочной железы, который удачно прооперировали в 2004-м. В 2008 году Джобс сильно похудел, что спровоцировало слухи о возможном рецидиве рака поджелудочной железы. Летом 2009 года стало известно, что Джобс перенес операцию по пересадке печени. Таким образом, Стиву удалось более семи лет прожить с редкой формой рака, когда раковые клетки распространяются медленнее, чем обычно.

Стив Джобс основал компанию Apple в 1976 году вместе со Стивом Возняком и Рональдом Уэйном. В 1985 году он ушел оттуда из-за разногласий с высшим руководством корпорации, а в 1997 году вернулся и с 2000 года сам стал ее генеральным директором.

В августе 2011 года Стив Джобс после продолжительного отпуска покинул пост главы Apple. Гендиректором компании стал Тим Кук, замещавший Джобса с 17 января 2011 года, когда тот ушел в отпуск по болезни. При этом Стив Джобс был избран председателем совета директоров Apple.

Сегодня Apple является крупнейшей IT-компанией мира с рыночной капитализацией более 300 миллиардов долларов. В 2010 году она отобрала это звание у компании Microsoft. Apple выпускает компьютеры Mac и ноутбуки MacBook, а также линейку портативных устройств, в которую входят смартфоны iPhone, плееры iPod и планшет iPad.

Стоит предположить, что с уходом из жизни Стива Джобса акции компании «Apple» могут начать падать, но если это и случится, компания быстро восстановится. К тому же, ценные бумаги корпорации на торгах 6 октября снизились менее чем на процент. Таким образом, котировки компании практически не отреагировали на смерть Стива Джобса. Как отмечает Forbes, на открытии американских бирж акции Apple упали на 0,9 процента до 374,881 доллара за акцию.

К 18:20 по московскому времени котировки Apple поднялись на 0,57 процента до 380,42 доллара за акцию. Для сравнения: в конце августа текущего года, когда Джобс сообщил, что покидает пост гендиректора Apple, фьючерсы на акции компании упали на 5,2%. В начале августа Apple удалось стать самой дорогой компанией США, обогнав по капитализации нефтяную корпорацию ExxonMobil.