Что нужно, чтобы медицина стала качественной и доступной?


, 6  октября  2011
Что нужно, чтобы медицина стала качественной и доступной?
Известный врач и президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль обобщил мнения простых граждан и представителей медицинского сообщества о том, как должна выглядеть российская система здравоохранения. В результате появился документ, в котором изложены конкретные шаги по принятию важных решений для того, чтобы наша медицина стала более качественной и доступной.

Заявление сформулировано в виде избирательского наказа депутатам «Общероссийского народного фронта» и содержит 8 тезисов:

1) Увеличить финансирование здравоохранения до 6 % ВВП и сделать государственное и муниципальное здравоохранение по-настоящему бесплатным, отказаться от явной и скрытой оплаты медицинской помощи.
2) Увеличить доступность лекарственной медицинской помощи в амбулаторных условиях. Сделать бесплатными рецептурные лекарства для детей до 12 лет из малообеспеченных семей, а отдельные группы лекарств для граждан трудоспособного возраста распространять за половину их стоимости.
3) Повысить доступность высокотехнологичной медицинской помощи за 5 лет в 3 раза, при этом на 100% удовлетворить потребность детей в этой помощи.
4) Ликвидировать кадровый дефицит в здравоохранении, в том числе путем повышения заработной платы и восстановления системы социальных льгот. Средняя заработная плата медицинских работников должна быть выше или как минимум на уровне средней заработной платы в стране.
5) Внедрить систему непрерывного бесплатного последипломного медицинского образования и повысить заработную плату профессорско-преподавательского состава медицинских и фармацевтических вузов и училищ как минимум в 1,5 раза.
6) Воссоздать «школьно-дошкольную медицину» для обеспечения здоровья детей и совместно с работодателями – «производственную медицину», возродить практику ежегодных диспансеризаций.
7) Практически реализовывать провозглашенные приоритеты профилактической работы, оздоровления населения и реабилитации. Для этого, в частности, проводить массовые кампании в поддержку здорового образа жизни, в том числе реализовать жесткие антитабачные, антиалкогольные, антинаркотические программы.
8) Завершить разработку, провести всероссийское обсуждение «Концепции развития российского здравоохранения» и принять её Правительством и Парламентом, что позволит активизировать и упорядочить меры по развитию российского здравоохранения.

Как сообщается в пресс-релизе Общероссийской общественной организации «Национальная ассоциация журналистов «Медиакратия», Леонид Рошаль отметил, что здоровье российского народа является самым главным ресурсов страны. «Это залог ее прогресса, социально-экономического благополучия и национальной безопасности. И необходимо, чтобы народные избранники четко знали, чего мы от них ждем, на что мы надеемся, в чем состоят интересы народа, который они представляют в Государственной Думе", - подчеркивает Рошаль.

Поделиться:
Facebook

Комментарии

Загрузка комментариев...

Читайте также

Фильмы сегодня