25 - 30 сентября руководители четырех муниципальных образований Кировской области находились с визитом в г. Елгаве Латвийской Республики. Целью поездки стало знакомство с опытом работы зарубежных местных органов власти.

С инициативой данного мероприятия выступил губернатор Никита Белых еще весной, договорившись о стажировке кировских градоначальников с Чрезвычайным и Полномочным послом Латвийской Республики в РФ Эдгарсом Скуя.

В течении пяти дней главы городов Котельнич, Слободской, Кирово-Чепецк и Верхнекамского района изучали опыт местного самоуправления г. Елгавы, а также формы работы с населением города.

Главу города Слободского Евгения Рычкова в поездке вдохновила единая диспетчерская служба. «Это и обеспечение безопасности, и контроль в области решения коммунальных вопросов. Жители теперь чаше звонят с жалобами и вопросами сюда, а не в администрацию. Нам в скором времени предстоит создать такой же центр», - поделился Рычков.

Делегаты отметили также латвийский опыт развития внутреннего туризма, актуального и для Вятки: в Елгаве проводят фестивали скульптур из песка, льда, металла, на которые приезжают мастера из всей Европы и тысячи туристов. «Только на продаже билетов самоуправление зарабатывает десятки тысяч долларов, не говоря уже о гостиницах, транспорте, общепите и т.д.», - сообщил Евгений Анатольевич.

«Мы считаем, что нашим главам полезно посмотреть, как местная власть работает за пределами РФ, сравнить с тем, что у нас, и что-нибудь взять на вооружение. Поездка в Латвию – это первый этап. Постепенно все главы районов побывают на учебе за рубежом», - подчеркнул в своем блоге в Живом Журнале губернатор Никита Белых.

Следующая группа градоначальников пройдет стажировку в США с 19 по 30 октября. В изучении опыта работы американских властей примут участие главы Белохолуницкого, Омутнинского, Свечинского, Подосиновского и Слободского районов. Поддержку обеспечивает некоммерческая организация «Американские советы по международному образованию».