Кировский завод «Авитек» отметил внушительную дату своего существования. Вот уже 80 лет предприятие изготавливает высококачественную авиационную продукцию, которая традиционно отвечает требованиям российских и международных стандартов.

Торжество, посвященное такой значимой дате, состоялось 30 сентября в Кировском областном драмтеатре. В зрительном зале находился весь коллектив завода – всех должностей и всех возрастов.

История этого предприятия началась ещё в 30-тые годы XX столетия, она тесно переплетена с историей нашей Родины и города Кирова. Всероссийский совет народного хозяйства СССР в октябре 1931 года принял решение создать специализированное предприятие по производству авиационного вооружения на базе цеха вооружения Государственного авиационного завода №1 имени Авиахима. Так в городе Москва родился новое авиационное предприятие.

Во время Великой Отечественной войны, 9 октября 1941 года, этот завод был эвакуирован в Кировскую область и с этого момента он «прописался» в городе Кирове. Шло время, завод менял имена, объединялся с другими предприятиями, но никогда не изменял себе: его продукция всегда была востребована, она до сих пор верно служит обороноспособности нашего государства.

С 80-летием «Авитека» заводчан поздравил и глава города Владимир Быков, который отметил, что это уникальное, современное предприятие известно не только как поставщик высококачественной продукции, но и как надежный деловой партнер.

«Вам удалось сохранить коллектив профессионалов с опытом и традициями ветеранов, помноженными на энергию, здоровые и амбиции молодых. Есть перспективы новых заказов и огромный технический потенциал. Значит, можно уверенно смотреть в будущее, - подчеркнул Владимир Васильевич, вручая Почётную грамоту Кировской городской Думы директору предприятия Борису Васильевичу Кушову.