В Кирове уже второй день обсуждают значимость гербов


12:00, 29  сентября  2011
В Кирове уже второй день обсуждают значимость гербов
Всероссийская научно-практическая конференция "Деятельность библиотек по популяризации символов РФ" впервые проходит в городе Кирове. Участники конференции обсудят вопросы геральдического просвещения, в том числе в школе, проблемы популяризации геральдики.

В конференции примет участие государственный герольдмейстер Георгий Вилинбахов, который вручит свидетельства о госрегистрации официальных символов представителям районов Кировской области. На конференцию съехались специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Твери, Пензы и других городов.

Сегодня в рамках конференции впервые пройдут Тройницкие чтения, посвященные памяти уроженца Вятки и выдающегося геральдиста, издателя журнала "Гербовед" Сергея Тройницкого. Так же сегодня прошли открытые уроки в кировских школах, а в Кировском областном краеведческом музее откроется выставка "Символы Вятского края. Вятская геральдика".

Союз геральдистов России и его региональные отделения воплощают в жизнь девиз: "Каждому городу - герб". Кировское региональное отделение союза работает с 2006 года. За это время была создана геральдическая комиссия Кировской области, разработаны, утверждены и зарегистрированы несколько десятков гербов и флагов Кировской области, а также разработаны региональные почетные знаки.

Так, Герб ВятГГУ прошел геральдическую экспертизу и был утвержден Геральдическим Советом при Президенте РФ. В центре гербовой композиции – зеленое дерево и раскрытая книга, поддерживаемая по сторонам двумя выходящими навстречу друг другу руками в лазоревых рукавах. Дерево символизирует процесс познания, раскрытая книга (символ гуманитарного знания и символ науки) обозначает не только постоянный источник знания, но и «плод древа познания», становящийся в свою очередь новым источником нового знания, из которого и произрастает древо. Руки, держащие книгу, символизируют силы высшего проведения и высшего разума. Кроме того, рука в рукаве – элемент герба Кировской области, здесь указывает на то, что вуз расположен на Вятской земле.

Под эгидой Общероссийской общественной организации «Союз геральдистов России» 1-2 октября в г. Кирове пройдёт 25-й Международный слёт геральдистов.

Поделиться:
Facebook

Комментируют:

Дик Ганин,Skverik и еще1 Посмотреть
Дик Ганин 4 октября, 2011, 18:21:57 Ответить
Сначала город переименуйте, а уж гербы потом !
Skverik 30 сентября, 2011, 16:02:39 Ответить
Необходимо учесть то,что Кировская обл. всегда была в окружении многочисленных концентрационных лагерей. Уместно было бы поместить в центр герба сторожевую вышку в обрамлении мотка колючей проволоки.К данному предложению прошу отнестись с должным вниманием,т.к. каждый второй житель нашей губернии топтал зоны не по одному разу. С глубочайшим уважением ваш О.Ч.
Anonymous 30 сентября, 2011, 10:21:48 Ответить
У нас на Вятке главный гербовед - Женька Дрогов

Дрогов долго бился с Никулиным, чтобы вернуть городу старый герб. Старый пердун
так и не дал этого сделать
Anonymous 30 сентября, 2011, 10:15:53 Ответить
У нас на Вятке главный гербовед - Женька Дрогов
Хороший парень, на геральдистике бзик у него
Пои опять вопрос о том, чтобы городу имя Вятки
возвратить вопрос поднять?

Читайте также

Фильмы сегодня