В Кирове побывал Чрезвычайный и Полномочный посол США в РФ Дж. Байерли. Первой его встречей была, несомненно, встреча с первым лицом региона Никитой Белых. Для Кировской области очень важно иметь сотрудничество с самой Америкой.

В ходе встречи губернатор сообщил, что сотрудничать в первую очередь мы будем в сферах культуры, образования, молодёжной политики, местного самоуправления. В частности, обсуждались вопросы по программе стажировок в США чиновников региона. В культурном плане обсуждалось проведение в Кировской области регулярных дней США, в сфере образования Губернатор и Посол говорили о расширении существующих программ молодёжных и образовательных обменов. После г-н Джон Байерли поблагодарил кировчан и губернатора за радушный прием и за возможность ближе познакомиться с городом Кировом.

К этой встрече в библиотеке им.Герцена открылся Американский уголок, который располагает большим количеством учебной, методической и художественной литературы на английском языке, дисков, кассет, художественных и научно-познавательных фильмов, оснащен мультимедийным оборудованием и доступом к Интернет. Немаловажно и то, что его посетители смогут получить полную информацию о совместных российско-американских образовательных и обменных программах.

Открывая Американский уголок, Никита Белых отметил, что он здесь появился не случайно. «Между Соединенными Штатами Америки и Вяткой существуют давние взаимовыгодные связи, которым уже более 200 лет - еще в 1806 году вятский купец Ксенофонт Анфилатов первым в России отправил корабли в Америку, открыв тем самым торговые отношения между нашими странами», - сообщил губернатор.

В настоящее время Кировская область сотрудничает с Америкой в сфере образования, науки и культуры. В рамках договора о сотрудничестве между ВятГГУ и Тройским государственным университетом штата Алабама разработан и реализуется проект Российско-Американского университета, целью которого является получение российскими студентами двойного российско-американского образования.

Для информации:
Программа создания Американских уголков появилась в октябре 2000 года. Зародилась эта идея в России, а впоследствии получила широкое распространение в мире. Цель проекта - углубление взаимопонимания между народами Соединенных Штатов и России.