Соцпакет или деньги?


11:09, 16  сентября  2011
Соцпакет или деньги?
До 1 октября федеральные льготники должны определиться: социальный пакет или денежные средства они планируют получать в течение 2012 года. Пока, как сообщает департамент здравоохранения, большинство предпочитают денежные выплаты. На 2011 год 86% льготников отказались от получения набора социальных услуг.

В соответствии с законодательством, право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг имеют несколько категорий граждан, которых часто называют федеральными льготниками. К ним относятся инвалиды войны, участники ВОВ, ветераны боевых действий, лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда", члены семей погибших инвалидов войны, участников ВОВ и ветеранов боевых действий, инвалиды, дети-инвалиды и некоторые другие категории граждан. Наряду с другими льготами, эти люди обеспечиваются в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача или фельдшера необходимыми лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения за счет средств федерального бюджета.

В начале текущего года в регионе проживало более 177 тысяч федеральных льготников. Около 33 тысяч из них сохранили за собой право на получение лекарственных препаратов. Остальные предпочли получать деньги. На 2011 год для обеспечения лекарственными препаратами федеральных льготников Кировской области из федерального бюджета было выделено около 284,7 миллионов рублей.

Выбрать денежную компенсацию или набор социальных услуг – право каждого льготника. Однако, как отмечает департамент здравоохранения, необходимо хорошо подумать, прежде чем сделать выбор. Часто отказавшиеся от соцпакета граждане обращаются с просьбой вернуть им право получать льготные услуги из-за внезапных осложнений со здоровьем. Отказавшись от социальных услуг в виде дополнительной медицинской помощи в пользу 543 рублей, льготник сам должен покупать лекарства. К примеру, стоимость месячного курса лечения болезни Паркинсона или эпилепсии составляет не менее 1000 рублей. А при опухолевых заболеваниях и болезнях крови упаковка препарата может стоить десятки и даже сотни тысяч рублей. Большинству граждан такие расходы не по карману.

Специалисты департамента здравоохранения рекомендуют обязательно посоветоваться со своим лечащим врачом, чтобы быть в курсе возможных рисков при имеющемся заболевании. Только тогда уже принимать какие-либо решения.

Право отказаться от набора социальных услуг в пользу денежной компенсации или, наоборот, поменять свое решение и вернуть набор социальных услуг полностью или частично, все льготники имеют право до 1 октября. Для этого необходимо обратиться в кировское отделение ПФР.

Поделиться:
Facebook

Комментируют:

Anonymous Посмотреть
Anonymous 16 сентября, 2011, 16:33:21 Ответить
деньги надёжнее! Мой папа - льготник, всегда деньгами выбирает

Читайте также

Фильмы сегодня