В Минске состоялось заседание Координационного совета генпрокуроров СНГ, на котором генеральный прокурор РФ Юрий Чайка заявил, что в России необходимо установить контроль над социальными сетями. Об этом 14 сентября сообщило агентство «Интерфакс».

Ссылаясь на беспорядки в Лондоне, которые произошли в августе 2011 года, Чайка сообщил, что контроль за этой деятельностью должен быть, но должен быть разумным – в интересах защиты свобод граждан. Напомним, что беспорядки в Великобритании начались из-за убийства задержанного полицейским. Участники акций координировали свои действия через интернет.

Его поддержал и генпрокурор Белоруссии Григорий Василевич, добавив, что единые правила пользования интернетом и социальными сетями должны быть разработаны на уровне ООН.

Прокурор Казахстана Асхад Даулбаев заявил: «Вопрос контроля за социальными сетями, за интернетом - это вопрос будущего, государства должны сообща противодействовать этому злу». Даулбаев подчеркнул, что «только в русском сегменте - сотни сайтов, которые призывают к экстремизму и терроризму».

Впрочем, после беспорядков в Лондоне, организованных через интернет, в социальной сети Facebook и на сервисе микроблогов Twitter появились тематические группы добровольцев, занявшихся уборкой улиц в разгромленных районах.