С 1 сентября в медицинских вузах обучение начнется по новым образовательным стандартам. По мнению специалистов Минздравсоцразвития, существующий в настоящее время объем практической подготовки не позволяет студентам старших курсов участвовать в оказании медицинской помощи, замещать должности средних медицинских работников, а выпускникам – работать на врачебных должностях непосредственно после получения диплома.

Теперь практика у студентов-медиков начнется уже с 1 курса. Стажировка будет проходить на клинических кафедрах в больницах г.Кирова, под контролем преподавателей. Также по новым стандартам на первом году обучения студенты будут отрабатывать свои навыки на фантомах – имитаторах человеческого тела.

Еще одно новшество - это переход на систему кредитов. Теперь трудоемкость дисциплины будет оцениваться не в часах учебной нагрузки, а в кредитах. 1 кредит равняется примерно 36 часам, включает и аудиторную, и внеаудиторную учебную нагрузку. По сути, это переход на Болонскую систему образования для того, чтобы дипломы наших специалистов котировались за рубежом.

Первый выпуск специалистов, подготовленных по новым стандартам, планируется в 2016-2017 гг. Таким образом, с 2017 года отпадет необходимость в интернатуре как в переходном этапе послевузовской подготовки.