Совет Федерации поддержал предложение всероссийской общественной организации "Антиалкогольный фронт" о введении пожизненного лишения прав за вождение в пьяном виде.

Как считает первый вице-спикер верхней палаты российского парламента Александр Торшин, пожизненное лишение водительских прав должно последовать в первую очередь за однократное нарушение, повлекшее за собой гибель человека. За вождение в нетрезвом виде отбирать права раз и навсегда будут после третьего задержания. Первые два раза нетрезвый водитель может лишиться прав на тот срок, который установлен действующим сейчас законодательством.

Однако, в автомобильном сообществе инициатива вызвала негативные отклики. По мнению автомобилистов, такая мера не поможет снизить количество пьяных за рулем, а только приведет к увеличению числа взяток на дорогах. Как считают эксперты, ужесточать меры в отношении выпивших водителей нельзя до тех пор, пока в ГИБДД не будет хоть в какой-то степени решена проблема коррупции, а врачи будут проводить объективное освидетельствование.