29 августа кировчане отметили Попразднство Успения, Третий Спас (Ореховый Спас, Хлебный Спас) или Спас на холсте. Последнее название происходит от названия церковного праздника, который отмечается 29 августа – перенесение из Эдессы в Константинополь Нерукотворного образа Иисуса Христа.


Первый медовый Спас церковь праздновала 14 августа, яблочный Спас— 19 августа. Каждый из этих дней считается большим праздником, так как происходит освящение нового урожая. У Спаса на холсте есть и своя легенда, основанная на реальных событиях.

Праздник связан с преданием о том, как тяжело больной царь Эдессы Авгарь, услышав об Иисусе Христе, послал к нему своего художника с письмом, где просил излечить его. Художник несколько раз пытался изобразить Иисуса, но ему это не удалось и тогда Иисус, увидев такое, взял вчетверо сложенный холст и умывшись, вытерся им. На полотне отразилось его изображение, и его передали Авгарю. Царь, получив полотно, выздоровел и с того времени Нерукотворный образ хранился в Эдессе. В Х веке греческий император выкупил его и перевез в Константинополь. Однако позже Нерукотворный Образ исчез, и до сих пор его так и не нашли.

29 августа по григорианскому календарю 241 день года. До конца года остается 124 дня.