29 августа кировчане отметили Третий Спас


15:21, 30  августа  2011
29 августа кировчане отметили Третий Спас

29 августа кировчане отметили Попразднство Успения, Третий Спас (Ореховый Спас, Хлебный Спас) или Спас на холсте. Последнее название происходит от названия церковного праздника, который отмечается 29 августа – перенесение из Эдессы в Константинополь Нерукотворного образа Иисуса Христа.


Первый медовый Спас церковь праздновала 14 августа, яблочный Спас— 19 августа. Каждый из этих дней считается большим праздником, так как происходит освящение нового урожая. У Спаса на холсте есть и своя легенда, основанная на реальных событиях.

Праздник связан с преданием о том, как тяжело больной царь Эдессы Авгарь, услышав об Иисусе Христе, послал к нему своего художника с письмом, где просил излечить его. Художник несколько раз пытался изобразить Иисуса, но ему это не удалось и тогда Иисус, увидев такое, взял вчетверо сложенный холст и умывшись, вытерся им. На полотне отразилось его изображение, и его передали Авгарю. Царь, получив полотно, выздоровел и с того времени Нерукотворный образ хранился в Эдессе. В Х веке греческий император выкупил его и перевез в Константинополь. Однако позже Нерукотворный Образ исчез, и до сих пор его так и не нашли.

29 августа по григорианскому календарю 241 день года. До конца года остается 124 дня.
Поделиться:
Facebook

Комментарии

Загрузка комментариев...

Читайте также

Фильмы сегодня