Киров отпразднует окончание Второй мировой войны


14:26, 29  августа  2011
Киров отпразднует окончание Второй мировой войны

2 сентября в России, как и во всём мире, отмечают 66-летие окончания Второй мировой войны. Киров не стал исключением: для кировчан в эти дни в городских библиотеках и домах культуры пройдут тематические встречи, посвящённые памятной дате:

2 сентября в 9.00 в библиотеке №14 (ул. тренера Пушкарёва, 10) – беседа о героях-кировчанах «И мужество, как знамя, пронесли»; 

2 сентября в 11.00 в центральной городской библиотеке имени А.С.Пушкина (ул.Энгельса, 74) – беседа с медиапрезентацией «И всё-таки мы победили»;

2 сентября в 12.00 в доме ветеранов (ул.Свободы, 142) – выездной концерт вокального ансамбля «Северяночка» (руководитель и концертмейстер А.В.Замятин);

5 сентября в 10.30 в библиотеке №10 (ул.Н.К.Крупской, 6а) – урок памяти «Давным-давно была война»;

5 сентября в 14.00 в библиотеке имени А.А. Лиханова (ул.Орловская, 17а) – урок истории ВОВ для учащихся и студентов г.Кирова «Кировчане в годы войны».

Немного истории:

Вторая мировая война (1 сентября 1939 - 2 сентября 1945) –это война двух мировых военно-политических коалиций, ставшая крупнейшей войной в истории человечества. В войне участвовало 62 государства из 73, существовавших на тот момент (80 % населения земного шара). Боевые действия велись на территории трёх континентов и в водах четырёх океанов. Единственный конфликт с использованием атомного оружия.

Число участвовавших стран менялось в течение войны. Некоторые из них вели активные военные действия, другие помогали своим союзникам поставками продовольствия, а многие участвовали в войне только номинально.

Цена победы оказалась высока, но жертвы, принесенные на алтарь Отечества, не были напрасны. Наш народ принес их в борьбе с фашизмом, в войне, в которой решался вопрос о жизни и смерти страны, об исторической судьбе государства, о независимом существовании.

В Великой Отечественной войне на фронте и в тылу у советских людей со всей силой проявились самоотверженность и дисциплина, массовое самопожертвование и огромная энергия, напор и невиданная стойкость, без которых победа была бы невозможна. Такой стойкости история не знала. Не знала она и такой воли, и силы убеждений.

В этой убежденности в правоте своего дела оказались слитыми идея защиты Отечества и национальная идея, вера в справедливость социализма и религиозная вера, доверие к власти. Это укрепило Красную Армию, спасло ее во время поражений и неудач, сделало страну единым военным лагерем, способствовало мобилизации всех материальных и духовных ресурсов во имя победы.

Великая Отечественная война показала, что силе можно противопоставить только силу, победить в ней могло только сплоченное общество, люди, уверенные в правоте своего дела, твердо знающие, во имя чего они сражаются и за что умирают, что положено на весы истории.

Поделиться:
Facebook

Комментарии

Загрузка комментариев...

Читайте также

Фильмы сегодня