Возрождение «Эликона»


10:00, 25  августа  2011
Возрождение «Эликона»
Одна из старейших бумажных фабрик России ОАО «Эликон» возобновила свою работу. 24 августа с рабочим визитом бумажную фабрику посетил губернатор Кировской области Никита Белых.

Фабрика является градообразующим предприятием поселка Мурыгино Юрьянского района. Ранее она называлась Мурыгинская бумажная фабрика, бумажная фабрика «Красный курсант».

До недавнего времени фабрика была крупным производителем специализированных видов бумаг и другой бумажной продукции для электротехнической, медицинской и пищевой промышленности, единственным производителем конденсаторной бумаги в СНГ. Общий объем выпуска бумажной продукции составлял около 40 тыс. тонн в год.

В конце 2008 г. из-за кризиса и неэффективного управления предприятием финансово-экономические показатели «Эликона» ухудшились. На конец 2008 года кредиторская задолженность предприятия составляла 427 млн. рублей, при стоимости основных фондов 370 млн. рублей. Чистый убыток предприятия за 2008 г. составил свыше 60 млн. рублей. С 3-го квартала 2009 г. предприятие практически не работало, отказалось от закупки топлива и прекратило отопление поселка.

Как отметил Никита Белых, для обеспечения нормального теплоснабжения посёлка Правительство области решило предоставить мазут через областное казённое предприятие «Управление по обеспечению топливом». По словам главы региона, финансовые вливания из областного бюджета помогли удержать систему жизнеобеспечения от краха. В итоге долг предприятия бюджету области за поставленное топливо составил более 60 млн. рублей. Кроме того, предприятием были накоплены большие долги перед банками и другими кредиторами.

В июне 2011 г. на «Эликоне» была введена процедура конкурсного производства (банкротства). Избран совет кредиторов, который совместно с арбитражным управляющим создал условия для запуска производства. В настоящее время для подготовки и осуществления запуска производства зарегистрировано новое юридическое лицо ООО «Эликон». Взяты в аренду производственные мощности, на работу принято 389 человек, которые без задержки получают заработную плату. Долги перед кредиторами и работниками предприятия будут погашены после проведения оценки и реализации имущественного комплекса ОАО «Эликон».

В результате после длительной остановки запущена в работу одна бумагоделательная машина, в течение месяца будут готовы к работе ещё 4 машины. Как заверил Никита Белых, если предприятие оправдает надежды, оно может рассчитывать на господдержку в виде субсидий, льгот и т.д.

Вместе в предприятием запущена котельная, которая обслуживает в том числе жилой фонд посёлка. В домах мурыгинцев после длительного перерыва наконец-то появилась горячая вода.

Поделиться:
Facebook

Комментарии

Загрузка комментариев...

Читайте также

Фильмы сегодня