В прошлом году Кировская травмбольница стала призером конкурса областных государственных и муниципальных учреждений здравоохранения на получение денежных средств для реализации социально-значимых проектов.

Травмбольница победила в номинации «Движение – счастливая жизнь» и получила 7 миллионов 300 тысяч рублей на создание в учреждении центра помощи пожилым пациентам с переломами.

Как сообщили в департаменте здравоохранения, для учреждения было закуплено современное лечебно-диагностическое оборудование и имплантанты, появилась возможность проводить эндопротезирование тазобедренного сустава в день поступления пациента, малотравматичный остеосинтез пациентам пожилого возраста с переломами шейки бедренной кости, чрезвертельными переломами бедра, переломами проксимального отдела бедра.

С начала 2011 года по гранту «Движение – счастливая жизнь» в травмбольнице пролечено 136 пациентов с переломами шейки бедра и чрезвертельными переломами, среди них 97 женщин и 39 мужчин. 125 пациентов выписаны на амбулаторное лечение. Возраст пациентов составляет 49-85 лет. Как сообщили в Травмбольнице, всем больным была оказана современная высокоспециализированная травматологическая помощь, проведены операции, которые позволили не только сохранить качество жизни пациентов, но и саму жизнь. В настоящее время работа по гранту активно продолжается.

По статистике около 60% не оперированных пожилых людей с переломами, утративших в результате травмы способность передвигаться, погибают в течение первых 2-х лет от декомпенсации сопутствующих заболеваний, 45% нуждаются в постороннем уходе, 13% имеют повторные переломы. Единственная возможность сохранить жизнь таким больным – дать возможность самостоятельно передвигаться. Этого можно достичь, только своевременно, в первые часы после травмы, выполнив операцию. Каждый упущенный день сокращает шансы на жизнь и выздоровление.
К слову, в 2011 году больница вновь выдвинула на конкурс свой проект. На этот раз в номинации «Малоинвазивная хирургия – это будущее».