"Федеральное медико-биологическое агентство" положило глаз на один из кировских вузов. Совместно с ВятГУ ФМБА России планирует открыть в Кирове фармпроизводство.

17 августа руководитель ФМБА России Владимир Уйба и губернатор Кировской области Никита Белых посетят межвузовский центр коллективного пользования ВятГУ, расположенный в пгт. Левинцы Орического района.

В ходе поездки Владимир Викторович и Никита Юрьевич обсудят вопрос реализации инвестиционного проекта по размещению на данной площадке фармпроизводства в рамках федеральной целевой программы.

Площадка межвузовского центра ВятГУ привлекательна тем, что обладает необходимой инфраструктурой биотехнологической направленности, энергообеспечением, а также кадровым потенциалом. Рядом расположен городок с 5 тысячами жителей с высоким образовательным цензом.

Для Вятского госуниверситета данный проект означает целевой заказ на биотехнологов и выпускников смежных специальностей, обеспечение практики для студентов-биотехнологов в условиях современного биотехнологического процесса, использование научно-исследовательского потенциала университета в решении практических задач по созданию новых продуктов с использованием новейших технологий.

Кировской области запуск производства даст приток инвестиций в бюджетообразующие сектора экономики, создание новых престижных рабочих мест, развитие передовых наукоемких технологий, выпуск продукции с высокой долей добавленной стоимости, а также синергию процессов развития биотехнологического кластера региона.