В целях упорядочения использования на территории Кировской области радиоэлектронных средств в июне-августе 2011 года в городах Киров, Кирово-Чепецк, Слободской и Вятские Поляны проведена специальная операция «Эфир».

В ходе операции были выявлены факты выхода в эфир радиоэлектронных средств, создающих помехи на частотах правительственной и военной связи, аварийных и диспетчерских служб, аэронавигации и незаконного использования РЭС в преступных целях.

Результатом Эфир'а стало выявление 17-ти незаконно действующих радиоэлектронных средств. Столько же юридических и физических лиц привлечено к административной ответственности.

Проведением операции занималось Управление ФСБ России по Кировской области совместно с областным УМВД, Управлением Роскомнадзора, Центром специальной связи и информации ФСО России в Кировской области и Кировским филиалом ФГУП «Радиочастотный центр ПФО».

Процедура регистрации РЭС бесплатна и не превышает 10 дней, её осуществляет Управление Роскомнадзора по Кировской области. Благодаря проведённым мероприятиям нормализована обстановка в сфере использования государственного радиочастотного ресурса. Как сообщает УФСБ по Кировской области, подобные совместные операции планируется проводить и в дальнейшем.