В Кировской области после засушливого лета 2010 года зафиксирована самая высокая урожайность зерновых за всю историю наблюдений. На сегодня по хозяйствам региона она составляет 24,5 центнера ржи с гектара.

Несмотря на то, что убрана лишь четверть урожая, заместитель главы департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Алексей Котлячков делает ставки на дальнейшее увеличение этой цифры.

Природа будто сама желает, чтобы сборы урожая не вызвали у людей дополнительных трудностей. Как сообщил Котлячков, зерно в регионе идет очень хорошего качества, - "почти готовое". Благодаря "своевременной" засухе его не нужно дополнительно сушить, что заметно снижает расходы во время уборочной.

"Из-за прошлогодней засухи хозяйствам не удалось получить много урожая и собственных семян, поэтому для них за счет областного и федерального бюджетов были закуплены хорошие семена, которые при благоприятных погодных условиях и дали такие всходы", - сообщает чиновник.

Еще одним фактором стало наличие минеральных удобрений у хозяйств, которые были закуплены осенью по очень выгодной цене. По сравнению с прошлыми годами их было внесено в 1,7 раза больше.