Министерство внутренних дел разработало законопроект, который предлагает ввести в стране широкую систему профилактики преступлений.

Перевоспитывать придется не только потенциальных негодяев, но и возможных жертв преступлений. Нужно выявлять людей, притягивающих к себе преступность. А дальше уже привычки и поведение этих граждан научными методами постараются изменить специалисты. Например, «ботаников» хотят отправить в спортзал, или закрепить за ними добрых боксеров-троечников, девушек в мини-юбках отвадить от ночных прогулок по глухим и темным  улицам.

Законопроект определяет общие направления, а конкретные шаги еще предстоит разработать и внедрить. Что-то уже внедряется сейчас. Например, с 1 июля вступил в силу закон об административном надзоре за бывшими осужденными. Под контроль берутся те, к кому нет доверия. Контролировать выходцев с зоны будут органы внутренних дел. Это и есть самая настоящая профилактика: в подготовленном законопроекте административный надзор упоминается как одна из мер.

Если же человек только ступил на кривую дорожку, к нему могут применить другие меры индивидуальной профилактики: задушевная беседа в полиции, беседа со священником или профессиональным психологом.

Предусматривается и такая профилактическая мера, как освобождение наркоманов от наказания за незначительные преступления, если они согласятся пройти курс лечения от своей зависимости. Ведь если не снять человека с иглы, он еще немало бед может натворить.

Поводами для принятия мер индивидуальной профилактики могут быть заявления от граждан или сообщения прессы. У людей появился шанс урезонить соседа с уголовным стажем или буйными повадками, написав заявление в полицию. Отныне, там не смогут ответить, как раньше: «Вот убьет, тогда приходите».